[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【人工言語アルカ】アルカ関連の新規ツイート人やブログ
147
:
seren
◆Irq7AFcfv2
:2012/09/04(火) 10:37:53
みやや わぎょー @nolimbre
LaTeX で幻字(人工言語アルカを書き表すための文字)をタイプするためのパッケージ,あとはドキュメントを書けば完成.9種類の公式フォントを全部サポートしてます.
開く
返信 リツイート お気に入りに登録
3時間 みやや わぎょー @nolimbre
LaTeX で幻字を打てるようになった(らこんな時間……)
開く
12時間 みやや わぎょー @nolimbre
@9110alice 韓国とフランスの血も混じってるみたいだね.写真めっちゃイケメンだよねww
会話を表示
@9110alice うんうん.アルカを覚えはじめるあたりとか凄く面白いからぜひぜひ.しかしセレンさんは凄い人だね……
会話を表示
具体的には法副詞が乱立してきたあたりでアルカについていけなくなってきた.それから分からないまま読み進めてみたけどやっぱり分からないともやもやする.やっぱいちどアルカ勉強するか.
@9110alice 単語を覚えきれないのと,文法もあまり整理できてないのが原因だから,いっかい公式サイトで勉強して復習として読めばいいのかなーとも思う.途中までは普通に読める(というかアルカを読めないことを前提に話が進む)ので,そこまででも読むと面白いと思うけど….
会話を表示
13時間 みやや わぎょー @nolimbre
アルカは人工言語として,とんでもなくよく作り込まれている.言語と文化は不可分であるが,アルカはそのアルカが存在する世界・文化ごと創作されていて,すごいリアリティーを発揮している.公式ページで文法を学んだり,10,000語以上に及ぶらしい辞書をひくこともできる.
開く
最初のうちは主人公と一緒に僕も少しずつこの異世界の言語「アルカ」が読めるようになっていったけど,途中で急に難しくなって振り落とされた.読めなくてもいいからとにかく物語を追うか,少しアルカを勉強してから先に進むか考え中.
開く
ファンタジー小説「紫苑の書」も途中まで読んだ.「異世界にワープする」設定自体はありふれているが,この作品の特徴は異世界の言語が本当に(読者にも)理解できないというリアリティー.主人公は言語学の知識を生かして少しずつ語彙や文法を身につけていく.
@9110alice ゆっくり楽しみましょ!僕もまた読み返すだろうし(ソフィーの世界を読み返したように).
会話を表示
15時間 みやや わぎょー @nolimbre
@9110alice 僕とほとんど同じ思考回路を辿ってるなwww
会話を表示
15時間 みやや わぎょー @nolimbre
@9110alice おおお!!!今ちょうど読み終わったところ.面白かったよー
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板