[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ミリ語】総合スレッド
27
:
luni
◆CcpqMQdg0A
:2011/11/12(土) 13:16:00
>「日本の未来は Wow Wow Wow Wow 世界がうらやむ Yeah Yeah Yeah Yeah」
Love Machineの時代、1999年には、もうすでに日本は終わってたよ。
歌詞から読みとれるように、未来に希望を持とうとしているけど、今はもう駄目だと言うことなのです。
97年に山一証券などの大手企業が次々倒産し、アジア通貨危機が発生するなどして、中高年のリストラが多発。
産業構造が正社員のサラリーマンによる中流が最多だった時代から、
フリーター、アルバイト、パートなどの労働基準法的にあまり守られていない
下流の非正規労働者が中心の時代へ移り変わる過渡期だったのです。
ともかく、90年ごろをピークに後は落ちてゆくだけだから、今は99年と比べても
弱体化しているのです。
高校に行ったら選択の世界史で中国史をやると思うけど、
これをやると国という組織は、革命後、一世代〜100年の間に急激に成長し、
あとは200年ぐらいかけてゆっくり腐っていくという生き物の一生にも似たパターンを
知ることになるのです。
江戸時代も1603年〜1700年初めごろの元禄時代まで急成長して、
あとは160年かけて腐るだけだったよ。
終わった炭鉱町から脱出するように、旬がすぎた国から脱出して一旗あげるというのは、
若者的に非常に正しいことだと思うのです。
昭和30年代には、各地の終わった農村から東京・大阪・名古屋など都市部へ
若者が集団移住する民族大移動が起きたけど、
これからは、成長しているBRICs(ブラジル・ロシア・インド・中国)へ移住する時代だよ。
生物が生存圏を求めて移動するのは自然の摂理なのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板