したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

石さんで語る

253アラサー女★:2012/05/26(土) 23:39:38 ID:???0
存在の意識にしてみるとたまったものではありません。マイナスの意識に
なりたくはありません。少しでもプラスのそして上位の存在でありたいと
願い、もがき、修行したりお布施に励んだり善行に励むことになります。

もがくことが、厳しい修行をすることが、そしてお布施したり善行を積む
ことが人間の生きている価値なのでしょうか?一般に宗教的な善と
されているこうした行為も、私の目にはガリ勉して得点を追い、社会的
評価を求めてお金や地位を追究する煩悩まみれの行為と何ら変わらない
ように思えるのです。

もがかなくても良いのに。お互い存在同士ににプラスもマイナスもない
のに。お互いに平等に存在であるしかないのに。
こう言われると宗教としてはまことに都合の悪いことになってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板