したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

先祖供養と霊の供養に関するスレ

1蓮太郎:2014/03/12(水) 03:52:24
先祖供養と霊の供養に関するスレッドです。
先祖供養と霊の供養の方法や体験などお書きください。

411神秘の名無しさん:2020/08/07(金) 09:30:59 ID:7eSh1.LQ0
>>409
ありがたいです
私は以前分身さんを作ったのですが
何の感覚もないし、いつしか飽きて忘れて…
彩竜さんには分身さんは確実にあるでしょうから私の先祖のお墓参りをお願い致します。
私もまた分身さんを作りたい気持ちはやまやまですが
現在更年期障害で落ち着いた気分にならず、
ついついカッとしてしまい、
それができない状態です。
きもち安定した穏やかな皆さんの分身さんに
お願い致します。

412神秘の名無しさん:2020/08/07(金) 11:11:23 ID:RIKEHMl.0
>>409
PSYRYUさんの分身さんは、常に霊の方々の愚痴や執着などを聞いて和らげるご奉仕をされているとのこと…さすがです。
霊の方々の執着を和らげられるのはかなり画期的なことのような気がします。

私の分身はまだ未熟と思いますので…取り敢えずは自分の先祖および関わる霊供養(先祖の声や不満を聞く)を指示したいと思います。
有難うございます!

413神秘の名無しさん:2020/08/09(日) 18:30:24 ID:sQP17mDE0
今年のお盆はコロナとか怖いので家で般若心経唱えてお墓参りは控える予定です。でもご先祖様お参り待っているのかな?それとも心を込めて祈ると喜んでくれるかな?

414神秘の名無しさん:2020/08/09(日) 18:37:51 ID:sQP17mDE0
今年のお盆はコロナとか怖いので家で般若心経唱えてお墓参りは控える予定です。でもご先祖様お参り待っているのかな?それとも心を込めて祈ると喜んでくれるかな?

415MIZ:2020/08/12(水) 07:17:41 ID:AkDkSV7s0
僕は今年のゴールデンウイークに母親の親戚、母親の恩師、父親方のお爺さんと三ヶ所の墓参りに行きました。
それぞれの霊園も自宅から阪急で行けますし、体力があるのでコロナウイルスは気合いで跳ね除けたという感じです。

しかし・・・今はコロナウイルスより猛暑が問題です。
今週は分身にお墓参りをお願いし、気温が落ち着いてから改めて行った方が良いかと思います。

416神秘の名無しさん:2020/08/12(水) 08:24:17 ID:DhGc.sCY0
>>415
コロナを自分だけの課題にしないです。
無症状の人もいる。
我々にできることは
不要不急の外出を避ける
密集を避けるということです。
体力あるから俺は気合いで跳ね除けた.
という人が一番困るのです。

417神秘の名無しさん:2020/08/12(水) 10:15:50 ID:LB8.0cyY0
>>414
(気温のことは関係なく)分身にお墓参りを託すのが無難だと思います。
心配しながら下手に動くより、自身は家で心を込めて先祖に心を馳せる。
あとは分身がご先祖に挨拶と最適な掃除(浄化)と供養を行ってくれると思います。

418神秘の名無しさん:2020/08/12(水) 13:47:06 ID:GoU59C6k0
417さん
ありがとうございます。言われたようにします。私は見かけと違って人の言う事を聞かないところがありますがたまには聞こうと思います。納得しましたし。
せっかくのアドバイス活かします。

419神秘の名無しさん:2020/08/13(木) 23:36:13 ID:zzlm.7E.0
暑さでバテて意識が飛んで今日はお盆だというのに大事なご先祖様へのお供え物を買うのを忘れておりました。
24時間営業のスーパーとかあるので今さっきダッシュで買ってきました。
自分自身も心を込めてお祈りしましたが、お墓参りも含めてPSYRYUさんの分身さんに供養をお願いしました。
それにしても暑い…昼はある程度我慢できても夜はもうクーラーつけないと寝れません…
毎年毎年暑さに対しての愚痴の書き込みを書いて皆さんすみません…

420神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 01:01:33 ID:0SELVvtQ0
>>415
そうですね。コロナみたいなどうでもいい事よりも猛暑の方がずっと心配ですね。

行けるのならばお盆だしせっかくの年1回の事なので、どんどん帰省してお墓参りに行かれた方がいいですね。
ただこの猛暑なので、言われるように気温が落ち着いてから行った方がいいですね。

お墓参りはあくまでこの気温と相談して熱中症にかからないようにお気をつけてください。

421神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 06:57:42 ID:uoGimHhs0
>>420
コロナなんか…
ってあなたわざと煽って書いてきましたね!

コロナも猛暑もどっちも大事、

この御時世
コロナなんか…
って書くような
社会性のない人が神秘の住民に居るなんて。
情けない。

422神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 07:51:03 ID:gppBoyMU0
コロナみたいなどうでもいいこと、
っていえる人って
家から出ない人?

423神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 09:19:41 ID:lb3owihs0
>>420

先祖供養を真剣に考えてる人間にとってコロナは無視できないんですよ。一族の墓守の私は親族にお盆の集まりの中止などの連絡や秋に供養を延期するように御寺に頼んだりしています。煽り目的のどうでもいい人間だと認定されてしまうので止めましょうね。

424神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 11:21:18 ID:Oc2Pltyk0
>>423

425神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:00:10 ID:NgtoNDDM0
>>420
>コロナみたいなどうでもいい事よりも猛暑の方が心配
>どんどん帰省してお墓参りに行かれた方がいい

また出ましたね?〝コロナなんて亡者″

>>422
違いますよ。
この人は「コロナなんて怖くないからどんどん外へでましょう」って人です。
先日も変な集団出てましたね。
マスクをしないで集団で山手線一周とか。
いるんですよね、必ず出る単細胞勢力が。

426神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:07:59 ID:8/kHby.20
>>425
主義主張の自由はあるとしても、
非常識ですよね。

427神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:22:59 ID:OchIVsas0
でもなんていうか、
コロナにかかった人差別や虐めが多い以上
やけクソになる人でて来てもしょうがない。
だから、
隠す。私も隠すだろう。
スピ系サイトなのでしょうがないが
誰も真っ正面から会話しない。
〇ロナなんかという人は
問題を出して下さったのかも、とそう思う。

428神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:23:42 ID:NgtoNDDM0
>>426
そうですね?
こうやって指摘すると「言論の自由を謳い、横暴だの弾圧だ」などと主張するんですが…
常識の問題なんですよね。

たとえ、単なる風邪としても風邪ならマスクをするのが常識です。

429神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:27:16 ID:NgtoNDDM0
>>427
そんな深い考えはないと思われますが…

430神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:29:44 ID:NgtoNDDM0
すみません、私も含めスレチのレスが続いてます。

Eメールの欄に「sage」を入れましょう。

431神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 13:32:34 ID:OchIVsas0
さきほど仏壇の鐘を
ちょっといたずらに何度か鳴らしたら、
仏壇の中から、カタリと音が帰ってきました。
偶然かな、
返信かな、
いるんですかね…先祖の霊が。
いるんなら、
助けて下さい。馬鹿で阿呆で可愛い子孫を。

432神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 17:35:50 ID:tPhgNITE0
>>420
コロナを過小に言っただけでそこだけ切り取られて『異常コロナヒステリー』から叩かれて大変ですね。

>>431
ご先祖様からのご加護があるといいですね!

433MIZ:2020/08/14(金) 20:04:15 ID:w5iV3vSk0
ゴールデンウィークのお墓参りにコロナウイルスを気合いで跳ね除けて過小評価しました不届き者の馬鹿野郎です。

数年前の酷暑に同じくお墓参りに行きましたが、炎天下の中で雑草を抜き、霊園の水道で水を汲もうとしましたらお湯になっていましたし、
花もすぐに枯れると思いました。
僕自身も熱中症になりそうでした。

だからこそ今夏のお墓参りはお盆に行かなくても涼しくなりましてからきちんと気持ちを伝えましても先祖は怒らないと言う意思で書き込ませて頂きました。

以上です。

434MIZ:2020/08/14(金) 20:16:18 ID:w5iV3vSk0
補足では御座いますが、今号のゆほびかゴールドに、お墓参りに行けなくとも、
ご先祖様への御供養が伝わるという記事が御座います。
此方も御参考にしてみましても宜しいかと思います。

435神秘の名無しさん:2020/08/14(金) 21:08:27 ID:kdLARNzQ0
>>432
『異常コロナヒステリー』ねー・・
そこだけ切り取ってるわけじゃないでしょう。
そんな失礼な言葉を使うのに「わざと上げて」書くあなたのその配慮の無さですよ。

同じようなこと書いてもMIZさんは配慮してるでしょ?言葉遣いにしても。

436神秘の名無しさん:2020/08/15(土) 07:17:32 ID:F65FfzYA0
>>420 >>432
配慮も何もないって言うか、
わざと書いてるんでしょうね。
なんか リア生活にご不満でも?
煽りで波風立てるしか 憂さ晴らしできないなんて
お気の毒様なことです。

437神秘の名無しさん:2020/08/15(土) 07:45:49 ID:wUZLEmRI0
>>436
いやこのネタやめましょう!
ご先祖様を無事に茄子にお乗せして
西方浄土にお帰りいただきましょう。
ズッキーニなら外車か?

438神秘の名無しさん:2020/08/15(土) 09:24:24 ID:5MebgzgA0
ひとりただくずれさるのをまつだけ

と詩を残して投身した12歳の少年は
存命なら私と同じ年代。
50を半ばになった今やっと私は
少年の気持ちに追い付く。

ひとりただくずれさるのをまつだけ

という気持ちを実感する。

右も左も分からない。
のしかかる人生。
今存命なら
ネットでさぞかし、
活躍したはず。

岡真史さんという少年がいました。
思わず神秘に
書いておきたくなって
ごめんなさい。

439神秘の名無しさん:2020/08/15(土) 21:17:22 ID:09LweLRo0
>>438さん

ありがとう
教えてくださって
あなたの書き込みが心に刺さり、思わず“岡真史”さんを検索し「ぼくは12歳」を読みたくなっております。

440神秘の名無しさん:2020/08/15(土) 21:37:20 ID:JWieGhtg0
岡さんが夭折により召されて
そろそろ半世紀であり、
彼の詩を「ふと」 思い出したことも意味あるかも
というより、詩人はやはり若くてもすごいです。
それぞれの悲しみや絶望を普遍的な言葉でさらりと表現するんだなと。

このサイトに呼ばれたこと
少し喜んでくれたようなそんな気がしています。

441神秘の名無しさん:2020/08/19(水) 12:50:24 ID:5G7tW6Y.0
>>433
お盆は新型コロナ程度の事で行けずに残念でしたね。
来年は是非行けるといいですね!

今の時期は熱中症にとにかくお気をつけてくださいね

442神秘の名無しさん:2020/08/28(金) 12:34:27 ID:tFpJ9F2c0
熱中症の方が僕も遥かに危険だと思うんで、お彼岸まで気を付けたいですね。

443神秘の名無しさん:2020/08/29(土) 04:31:20 ID:FROK3Dn.0
彩竜さんは今年のお盆はお墓参りはされましたか?

444PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2020/08/29(土) 06:23:23 ID:geTH895c0
>>443
お盆、お彼岸に関わらず、毎週行ってます。私が通うと墓地の波動が
変わるみたいですね。最近、霊園が公園みたいな雰囲気になってます。

お盆、お彼岸は混雑するので、むしろその間だけお参り休んでもいいかなと
考えてます。ちょうど、初詣はいかないのと同じです。
定期的に参拝している神社には初詣にはいかないです。

445神秘の名無しさん:2020/08/29(土) 13:54:58 ID:FROK3Dn.0
>>444
毎週行かれているのですね。
墓地の波動も変わるというのも凄いですね。
猛暑なので今の時期は大変ですね。混んでいる時期をずらす、というのもありますね。
彩竜さん、どうもありがとうございました。

446PSYRYU ◆5devV3eKOU:2020/08/29(土) 16:36:40 ID:pqZc8xx.0
今度、墓参りするときは是非、私の分身を呼んで一緒にお参りさせてください。

447神秘の名無しさん:2020/08/30(日) 02:34:02 ID:FROK3Dn.0
>>446
分かりました。ありがとうございます。

つまらない事をお聞きしてしまいますが
彩竜さんの分身さんを呼ぶ時は墓参りに一緒に行って下さい、とか、お墓に来て下さいとか
そんな簡単な呼び掛けでもいいのでしょうか?

448PSYRYU ◆5devV3eKOU:2020/08/30(日) 05:04:35 ID:pqZc8xx.0
>>447
何でもいいです。私の分身は作法や手順、言葉遣いなどにこだわりません。
呼びかけてくれれば応じます。

449神秘の名無しさん:2020/08/30(日) 16:29:51 ID:FROK3Dn.0
>>448
彩竜さん度々ありがとうございました。
難しく考えずに呼び掛けてみますね。

450神秘の名無しさん:2021/02/14(日) 16:34:21 ID:pIntsN/Y0
 PSYRYUさんの分身さんにバックアップしていただきながら、私の分身に父方・母方の先祖供養と墓参を指示しています。
 分身に先祖以外の親族や血族の供養をお願いしても大丈夫でしょうか? 身寄りが少なくほとんど供養されていない親族や血族がいることを思い出しました。

451PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/02/14(日) 19:25:32 ID:geTH895c0
>>450
是非、供養をしてあげてください。私の分身も協力します。

452神秘の名無しさん:2021/02/15(月) 19:00:00 ID:SLP902zE0
>>451
PSYRYUさん、教えいただいてありがとうございます。先祖に加えておじやおば達の供養も分身に頼みました。昨晩は暖かいエネルギーが私に流れてきました。きっと供養が届いたのだと思います。

453神秘の名無しさん:2021/02/16(火) 05:27:43 ID:gsAakWE.0
良い事聞きました!実は昨夜、ご飯を投げる夢を見たんです汗。
しかも実家の仏壇の中に向かって。
そこにはどうも三体?の人がいてその顔部分に向かって、
それぞれにご飯を投げる自分。
なんか夢の中の私にはストレスがあるようでイライラしているわけです。
夢の中でさえ「この罰当たり!」な娘ですが・・。
実は実家で独居老人の母が骨折入院してまして、
実家との行き来です。退職はここのテクのおかげですんなり行ったんですが、
同時に介護生活、パワハラによる退職決意ですが、
実家の介護離職ともなりました。人生表裏一体。
ホッとしたのと多忙になる現実と。

仏壇も寂しいのかな。
ご先祖さま護ってください。母の守護も含め、
母留守の間、
先祖の供養、分身さんにお願いします。
本当にいいこと聞きました、ありがとうございます!

454神秘の名無しさん:2021/02/20(土) 17:42:53 ID:Afbj3E2U0
 先祖供養をゆっくり長期的に行いたいと思っています。
 「先祖供養ファイル」のファイルの浄化以外の文字波動設定を「×最適回数」から「×必要な時だけ最適回数」にアレンジしても大丈夫でしょうか?

455神秘の名無しさん:2021/02/20(土) 23:21:09 ID:Z8vjRJB.0
ペット供養にお供え物はした方がいいのでしょうか。
以前読んだシルバーバーチによると、亡くなったペットは時々こちらの世界にやってくるそうなので
必要かなと思う反面、「霊は食べられないから基本的には不要」という某スピルチュアリストの見解
もありますので、どちらが正解かなと…
また神道はどう考えるのでしょうか。

456神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 02:18:03 ID:FxHFpKyU0
>>454さん
どうなんでしょうね?取り合えずそのように設定してみてはいかがでしょうか?
後ほどサイリュウさんが答えてくださると良いのですが。

457神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 02:51:20 ID:Jwc.Y.jg0
神道的なことや、正解は勿論わかりませんが・・・
私としては、お供物をしてあげてもいいのでは?と思いました。お供物のエネルギーや、自分を思ってくれるその気持ちは、きっと嬉しいのでは。

458PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/02/21(日) 06:36:38 ID:TYe4pKIM0
>>454
そういう設定でもよいですよ。現在は文字波動の心が柔軟に対応しており、
×最適回数 でも、必要な時だけ最適回数 のような効果になってます。
ですから、どちらでもよいです。

>>455
お供えをしてもよいですよ。
「霊は食べられないから不要」というのはスピリチャル系のコメントとは思えないですね。
霊はお供え物、水、などから「エネルギー」を吸収します。

>>457
神道でもお供えをしますよ。
https://www.nihondou.co.jp/about/kazarikata3.html

459457:2021/02/21(日) 11:10:52 ID:KvKbpsug0
>>458
神道式のお仏壇、初めてみました。そう言えば神棚でもお供物をするし、やはりお供物は大切ですね。
サイリュウさん、ありがとうございます。

460神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 13:01:51 ID:Afbj3E2U0
>>458
454です。PSYRYUさんありがとうございます。先祖供養ファイル、×最適回数で設定させていただきました。

461神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 15:38:15 ID:Z8vjRJB.0
サイリュウ様、どうもありがとうございました。

462神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 20:24:13 ID:dJZojhco0
果物をお供えするとはっきりわかりますね。

一緒に買ったリンゴとか二日ぐらいお供えして、食べ比べるとお供えのものは結構スカスカになってます。

463神秘の名無しさん:2021/02/21(日) 23:05:29 ID:Z8vjRJB.0
以前、どこかのサイトで「お供え物をずっと下げないでおくと残飯をその間放置することになり、
霊は困惑する」みたいなことを読んだことがあります。
本当かどうか分かりませんが。。。

464神秘の名無しさん:2021/02/22(月) 23:31:55 ID:KTdBZ27M0
神棚にお供えしてパワーをいただいた食べ物を霊にお供えしたら相当な供養(エネルギーチャージ)になりそうですね。

充電した供物からも霊はエネルギーを吸えるでしょうか。

465神秘の名無しさん:2021/03/14(日) 08:25:16 ID:AhLBnEoY0
先祖供養ファイルを設定してから3週間ほどになります。全体的にだんだんと良い流れに向きつつある気がします。先祖は十代遡ると1000人ほどになるそうです。ファイルの文字波動式に宇宙最高のヒーリングエネルギーも入っています。過去世にも届く宇宙最高のヒーリングエネルギーなら全ての先祖にエネルギーが送られると思っています。

466神秘の名無しさん:2021/03/15(月) 05:41:45 ID:gsAakWE.0
昨日書き込めば良かった・・
昨日義父が闘病の末永眠しました。
何十年も前から登録していた大学へ献体へ、
そして遺言に添い「葬式無用戒名不要」です。
立派すぎる義父で私のような女でも嫁として可愛がってくれました。
義父の状態は今、安らかな状態だと信じていますが、
愚かな嫁としては気になります、
義父の今安らかな良い状態でしょうか。

467神秘の名無しさん:2021/03/15(月) 12:05:17 ID:DD9aMHYE0
母と子の愛情がテーマでもあるホラー映画の話題をネットで見たきっかけで、感傷的な気分になり鬱気味で涙が流れます。
お彼岸が近いのも何か関係してるのかも知れません。太陽を充分に浴びてなかったのが原因の一つかも知れないし、身体にある何かが涙により浄化されてるのかも知れません。
こちら様のサイトでパワーチャージしようと思います。

468神秘の名無しさん:2021/03/15(月) 20:53:59 ID:SMgxf2AM0
数年前、お隣のH市からM市に引っ越してきました。地理に疎いから 最初は気づかなかったけど 家族の眠る墓が思ってたより近くてアパートから歩いても行ける距離にありました。

それから 数年たち 母が他界。母もその墓に入りました。

今年の1月 近場のマンションに引っ越しました。

意図的に選んだわけではないのに
そのマンションから 殆ど隣の敷地って言う位の近い場所にお墓があります。
木とか緑があるから マンションからお墓は見えませんけどね。

だんだん近い場所に住むことになるなんて こっちは思ってもみなかったことなのに
不思議です。ひょっとして、墓守りやってね?と言われてるみたいな・・・・。

469PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/03/15(月) 21:54:48 ID:geTH895c0
>>466
豪快な方ですね。強い意志というか生き方が波動にも出てます。
あの世で笑ってるのが見えます。
「葬式無用戒名不要」宣言は凄いですね。豪快です。
私もそうしたいですね(笑)
でも、家族・親族のためには葬式・納骨くらいはしないと不安を与えてしまうかなという感じです。
私は遺言で「私は仏教徒ではなく神様の所へ行くのだから、供養、〇〇回忌とか一切不要、葬式は何でもいい
また記念日へのこだわりがないので命日などこだわらず、思いついた時に思い出してくれればいい」
と宣言するつもりですが、逆にそういう変わったことを言うと不安を与えてしまうかな?と考えてしまいます。

>>467
分身にヒーリングしてもらってください。いやなもの、忘れたいもの、全て分身に取り除いてもらってください。
そして最適なエネルギーでヒーリングをするよう依頼してください。

>>468
私の分身にお墓の皆さんの慰問を依頼してください。私の分身が故人一人一人の方の
想いを聞いて、飲食・酒・タバコ・娯楽など世代に応じた慰問のサービスをします。
ご先祖様のパワーも強化して守護の力を高めることもしますよ。
私はあちこちでそれをやってます。霊の方々からクレームはありませんがもしかしたら、
そういう役割の神仏から「余計なことすんな」と叱られるかもしれません。

470神秘の名無しさん:2021/03/16(火) 05:14:20 ID:9VAU5tag0
468です。
PSYRYUさんの分身さん 分身リクエストで慰問の依頼しました。
ありがとうございます^^
もうすぐ春のお彼岸ですね。ご先祖様のパワーが増して守護力強化有難いことです。

471神秘の名無しさん:2021/03/16(火) 07:39:20 ID:y3GQ3bYs0
>>469
467です。
彩竜さん、ありがとうございます。

472神秘の名無しさん:2021/03/16(火) 20:37:31 ID:T0hElEws0
「トホカミエミタメ」は神様になった先祖、遠津御祖神(とおつみおやかみ)との繋がりを強くする等の内容の書籍なども出版されています。「トホカミエミタメ」がエネルギー源的にどうなのか気になっています。不特定多数が急に唱えはじめても「アマテラスオオミカミ」のように耐えうるものでしょうか?

473神秘の名無しさん:2021/03/17(水) 07:25:37 ID:.VF7lRXs0
そういえば・・・
トホカミエミタメ〜って電子音で言っているお祓いお清めCD持っています。最小限の小さい音でかけ流ししてました。
それの効果なんだかわかんなかったけど
この前の心を癒す充電したから きっと相乗効果でいいですよね。

474神秘の名無しさん:2021/08/16(月) 12:43:17 ID:rVnGeUTE0
お盆には仏様の迎えや送りをしているんですけど、これで仏様その間は家に来るのでしょうか?

475PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/08/16(月) 16:44:46 ID:UAuy2Yk20
>>474
お盆に仏様を迎えるとか送るというのは、いかにも人間的発想でピンとこない
のが正直な感想です。霊は瞬時に移動できますので人間が案内などする必要も
ないです。ただし、実際にお盆のしきたりを実施すると家の空気が変わります。
お盆にそういう儀式をすると、ご先祖様とのパイプが深くなるのだと思います。

476神秘の名無しさん:2021/08/17(火) 21:57:44 ID:itk1vEdc0
先祖供養で分身ご先祖様に向けて「神秘のお部屋待合室の最適ヒーリングエネルギー」を唱えるように指示しました。ご先祖様に必要なエネルギー、好きなエネルギーが届くといいなと思います。

477神秘の名無しさん:2021/08/18(水) 01:01:46 ID:1dXdGW6U0
別に迎えるとかはないんでしょうけど
特に霊感はないですが、父だけはいるのを感じるというか・・・
妙に楽しそうにウロウロしてるなあと思ったらオリンピック開会式だったとか
(私は興味ないのですぐには気づかなかった)
その後また、すぐいるので何だろうと思ったら、そういえばお盆だったとか
・・・って、すぐ理由に気づかない私も私ですが。
別にいつでも来れるし、あえてお盆に来なくてもいいけど
帰省する丁度いい理由になっているんだろうなと思います。

478神秘の名無しさん:2021/08/21(土) 13:40:36 ID:vSNFymMc0
>>475 遅くなりましたがサイリュウさんありがとうございます。
一種の風習ではありますが、そのような事でもご先祖様とのパイプが太くなるのですね。

479神秘の名無しさん:2021/08/22(日) 19:24:10 ID:J43.xVc60
 自分の先祖の罪に対し、相手が恨んで障りをなす因縁霊、これはシンプルに言うと、
①自分の先祖が加害者
②相手が被害者
のケースです。
 これに対しては因縁霊側を供養等で対応の術がありました。


 逆のパターンで、相手の罪に対して恨みを持ち自分の先祖が因縁霊となってしまうこともあると思います。
①相手が加害者
②自分の先祖が被害者
のケースです。

 自分の先祖が因縁霊となっているケースでは、適切なヒーリングや神秘のお部屋のテクニック、先祖供養等で執着が浄化され先祖が「成仏」できる可能性はあるでしょうか?恨みを抱え続けた因縁霊の状態もかなり苦しいのではと想像します。

480PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/08/24(火) 20:38:35 ID:iIrwkTfA0
>>479
後者の場合でも、通常の先祖供養で対応できると思います。
他の人を恨んでいるのであれば、自分自身には影響はないわけで
「もうそろそろ許してやれば」「子孫に祟るのはそこそこにしておけば」
程度で説得する感じですね。神秘のお部屋テクで言えば、恨みを抱いてる霊の
心の膿を少しづつ抜いてやるという感じですね。

まあ、あんまり意識することはないです。普通に先祖供養していればよいです。

481神秘の名無しさん:2021/08/25(水) 14:41:54 ID:/JomQmpw0
>>480
懇切丁寧に教えていただき、PSYRYUさんありがとうございます。自分は神秘のお部屋のテクで先祖供養に務め、後は先祖に委ねます。とても気持ちが楽になりました。

482神秘の名無しさん:2021/08/26(木) 05:54:20 ID:A.Kmbup20
私にも参考になりました。
袖すり合うも他生の縁とかいいますが、
どうしてもひどすぎる、耐えられないという、
この不幸は一体誰の恨みか因縁かと思うことも多い人生なので汗。

483神秘の名無しさん:2021/08/28(土) 17:18:33 ID:A.Kmbup20
カーペンターズが好きなんですが、
32歳という若さで他界された天才カレンを思うことがあります。
彼女はあの世で幸せでしょうか。歌っているでしょうか。

484神秘の名無しさん:2021/08/28(土) 21:00:00 ID:KosXSZs.0
「無縁供養」は、事故・自然災害などの災禍によって非業の死をとげたと見なされた人々を追弔・慰撫する言葉で広くは「苦しむ死者」を救済する意味だそうです。
 狭義では「無縁」は系譜上の祀り手を失った死者を意味するようです。
 私の分身はAM1時からの般若心経を唱えて霊供養する会、分身ツアーの「戦没者の霊の浄化・救済プロジェクト」に参加させていたただいています。
 PSYRYUさんの分身さんの霊の供養会で、家系の「無縁」霊の供養もさせていただいてもよろしいでしょうか?

485PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/08/29(日) 08:53:09 ID:LHwdpl4s0
>>483
カレンさんは死後、穏やかに過ごしてるのがわかります。
あの世でスターのようには歌ってないですね。
この人、芸能人タイプではないですね。脚光を浴びるよりも
芸術のようなことに没頭するタイプだと思います。
死後はそういう人柄を反映したような感じです。

>>484
問題ないですよ。要望があれば私の分身は対応します。

486神秘の名無しさん:2021/08/29(日) 10:25:14 ID:Ud3vOptg0
芸術家の死後というとヘンリー・ダーガーはどうでしょうか
芸術家とも少し違うのですが生前はずっと一人で、誰にも見せずに作品を作ってた人です
死後認められることは何か慰めになったのでしょうか
認められなくても良いのですが、描き続けることで何か徳を積むじゃないけど、死後報われる所はあったのでしょうか
並べるのはおこがましいですが私自身どうしても人が怖くて人に見せるという事が続かず挫折しているので
何というか死後救われてるなら一つの希望に思えるんですが…

487神秘の名無しさん:2021/08/29(日) 14:17:18 ID:WoJUyF2U0
>>485
484です。ありがとうございます。PSYRYUさん、PSYRYUさんの分身さんのご厚情に感謝申し上げます。

488PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/08/29(日) 15:31:38 ID:LHwdpl4s0
>>486
この人は死後も一人で籠って何かを創作しているという感じがします。
多分、籠っていた自宅でしょうか? 家のような建物の中に1人でいるような感じです。
この人は自分の空想の世界に浸るのが幸せなのでしょう。世間に認められるかどうかは
興味がないと思います。
そういう人はたくさんいますよ。引きこもりの人の中にもいます。
ゲームや誹謗中傷を繰り返してる人間だけではないです。

現代ではそういう人の世界観を発信することが簡単になっています。インターネットで。
私もそういうタイプの一人ですね。
そういう人の創作は例え世に出なくても、死後あの世のデータベースに保管されて
共有の知的財産になるでしょう。

489神秘の名無しさん:2021/08/29(日) 16:39:42 ID:xXP8eqAY0
父と和解できぬまま数年前に父は亡くなりましたが、私の分身や彩竜様の分身は
私の代わりに父の霊に謝罪や和解の代行を行ってくれますでしょうか?

490神秘の名無しさん:2021/08/29(日) 18:01:18 ID:Ud3vOptg0
>>488
486です。見ていただきありがとうございます
建物の中に一人と聞くと少し寂しそうに思えてしまいますが、それがご本人の幸せの形なのかなと思うと
死後は幸せでおられると捉えて良いのかな、そう思うと慰められます

自分の空想の世界に浸るのが幸せ…とてもよく分かります
私もそれが好きで、でも空想の世界を人目に晒す恐怖がどうしても乗り越えらなくて
プロになれば乗り越えられるのでは、と無邪気に思ってましたが結局無理でした
ネットで公開するのも「よそいき」の物ばかりで、空想を共有したい欲はあるのに、結局怖くて出せず
焦ってはメンタルを壊し時間だけ過ぎてまた焦り…の繰り返しでした
PSYRYUさんは淡々と発表されてて本当に凄いですね
発表している人みんな本当にすごい、なぜ私はできないんだろうと思ってしまいます

死後に共有財産になるのですね、それをどう捉えたらいいかまだ分からないですが
誰にも見せられないまま一人で終わっても、救いがあるならいいな…と思います

491神秘の名無しさん:2021/08/30(月) 06:20:12 ID:A.Kmbup20
ありがとうございました。

492神秘の名無しさん:2021/08/30(月) 14:16:08 ID:BIAuhSuY0
死後にあの世のデータベースに創作が保管されることは
創作した人に幸福や救済をもたらしますか?
孤独や失意の中で亡くなる場合も多いと思いますが
そういう魂も充足を得られるでしょうか

493PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/09/04(土) 13:22:07 ID:rAs.oynw0
>>490
何でもそうですが、考え過ぎるとできなくなってしまうものです。
私はHP発信したとき、何にも考えてなかったです(笑)
昔から文章や何かを作って友達にあげたりするのが好きだったので
HPに出して誰かが興味持ってくれればいいだろう程度でした。
大勢の人に見られるとは思いませんでしたし、
アクセス数の目標もありませんでした。
もちろん最初の頃は誰も反応もしてくれません。そんなものです。

今、ブログノウハウの本を読んでますが、出す前にこんなにいろいろ
考えていたら発信はできなかっただろうなあと感じてしまいます(笑)

知り合いに作家を目指していた人がいますが、その人の目標は賞を取る
ことのようでした。直木賞のような。
過去に賞を取った作品を読み漁っていろいろ研究してたみたいですが、
そんなことをしたら、評論だけは上達しますが、よほど才能のある人でも
無い限り、自分では書けなくなってしまうと思います。考え過ぎて。
その人の作品は、見事に「傾向と対策」を研究しつくしたような
ポイント稼ぎを狙ったもので「一体何を書きたかったの?」と感じてしまう
ようなものです。これでは賞など取れませんね。
他人の作品や評価ポイントなど気にせず、自分の世界を作り続けた方が賞に
近づける思いました。

自分の世界をただ表現していけばよいと思います。誰か一人でも共感して
くださる人がいればよい程度の気持ちで発信すればよいです。
最初は発信しても全然注目されませんので心配ないです(笑)

494PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/09/04(土) 13:41:55 ID:rAs.oynw0
>>492
たぶん、創作に夢中になる人は有名になってなくとも、既に
同じような創作好きな霊達の世界と繋がっていると思います。
死後、そのままその世界に行くことになるでしょう。
あの世で評価してくる仲間がいるわけです。
孤独や失意に陥ることはないと思います。有名になることだけが
目標だった人の場合は別ですが。

創作好きの人は死後も創作に夢中になり、地上の同志に
インスピレーションを与えたりしていると思います。私も
あの世の同志からインスピレーションをいつも頂いてます。
そうやってあの世の存在がこの世をサポートしているわけです。
あの世はただの休憩場ではありません。この世を支援してるのです。

495神秘の名無しさん:2021/09/04(土) 22:46:45 ID:7fHKeAbQ0
私は自分が書きたい作品を書きたくてなろうで執筆し始めたのに今現在は誰も読んでくれない自分の書きたかった話より多くの人が読んでくれる流行りの異世界転生ものを書いていたりします
それでも書籍化などできない程度のレベルですが誰も読んでくれない作品より誰かが読んで楽しいと思ってくれる方がうれしいと感じてしまっています
書きたい話は今の時代やブームに合ってないみたいなので少しづつ稀に更新していつか有名になったらメインにしたいと考えています
創作活動は楽しいのですけど誰からも見向きもされないとやっぱり落ち込みますね
有名になるために書いてたわけじゃないはずなんですけどやっぱりいざやってみると結果が出ないのは悲しいものみたいです
生きている内に評価されたいものです

もし完結できずに死んでしまったらあの世で評価されようと思いました

496神秘の名無しさん:2021/09/05(日) 06:23:28 ID:A.Kmbup20
男性ミュージシャンとかは、
有名になりたい、女にモテたい、だったって笑い話で言うものね。
吉田拓郎さんのファンですが(古くてごめん)、
彼は正直で「マイナーは嫌だった、多くの人に聴いてもらいたかった」
といいますもん。アングラとかは特に嫌いだったみたいで。
生きているうちに評価されたい気持ちは必要と思う、
評価は気にならないぜっていう人って、
嘘くせえwwと思っちゃう。すいません、どこまで俗物で。

497神秘の名無しさん:2021/09/05(日) 06:34:22 ID:A.Kmbup20
よしりん先生もメジャー狙いですよ最初から。
「野心のすすめ」を書いた林真理子も真正面から、
成り上がる気持ちを応援してるし。
よしりん先生は有名になって財布と気持ちに余裕が出来てから、
「ガロ」という通好みの雑誌にギャラ無しで描いたみたい。
495さん頑張ってください。
異世界転生って大流行りですよね。
「転生した先は・」ってよく見る宣伝文句。
みんな異世界に憧れてるのね。

498PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/09/05(日) 07:04:10 ID:86U0wIIg0
>>495
創作するのが好きならば大丈夫でしょう。
焦らないことが大事だと想います。最初は見向きもされなくても、
自分の好きなことを発信していればディープな愛好者が現れます。
それが段々広がっていくわけです。
今は、修行の時期だと考えればよいと思います。

>>496
評価を気にしないという人はいないと思いますが、
気にしすぎると創作がしにくくなります。プロを目指す芸術家の絵画などは
苦しみの波動がしみついてます。一方、趣味の展覧会の作品は楽しそうな波動がしみついてます。
評価と賞を意識して創るのは凄く根性がいることですし、絶えず自分との
戦いになります。その覚悟が無い人は、趣味というか自分の世界作りでやってた方が
よいということです。そういうタイプの人が大器晩成で成功することがありますし、
むしろ、今の時代そういう人がネットとかで成功する可能性が大きくなってるんじゃないでしょうか?

499神秘の名無しさん:2021/09/05(日) 13:08:35 ID:Ud3vOptg0
>>493
490です。PSYRYUさん再びありがとうございます
考えずに発信されたんですね、それが出来るのはやっぱり凄いなと思います
とにかくまず発信されてる人は本当に凄いです
私はどうしても考えてしまうのがやめられなくて…

誰にも見て貰えないのも寂しいのですが、私は注目されるのも怖くて、それが乗り越えられないんです
ある意味贅沢な話なんだろうと思いますが、どうしても怖い
バズると無遠慮なコメントが飛んで来て、それも平気にならなきゃいけない、けどなれなくて作品を消してしまう
人目、評価への恐怖なんだと思いますが、たぶん一番怖いのは自分の空想の世界を壊されることな気がします
空想を「くだらない」と笑われた時、恥ずかしくなって二度と空想の世界を楽しめなくなってしまうかもというような

考えないのは本当に大事だと思います、でも難しいですね
最近心が無になる呪文に惹かれて唱えたりしていました
考えないようになるのに効果あるでしょうか

500神秘の名無しさん:2021/09/06(月) 07:08:20 ID:7fHKeAbQ0
>>499
495です。私も何度も酷い意見とか罵詈雑言級の感想というか悪意しか感じられない言葉を受けました。
そのたびに苦しい思いをして、楽しかったはずのものが嫌いになりそうになったこともあります。
何度も心が傷つけられ、あんなに楽しかったはずなのに書くのが嫌になったこともあります。
けど、例え少数の人に傷つけられようとも、感想が無くても続けて読んでくださる方がそれなりにいると、楽しんでもらえているのかなと思え、最近やっと心が軽くなって再起できそうになってきた感じです。

いつかその恐怖を克服して発表できるようになるといいですね

501PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/09/07(火) 11:03:51 ID:I2IoeJhU0
>>499
ここで書き込みをすることができるのですから、発信することそのものが
怖いわけではないようですね。ここに書き込みできない人もいますよ。
ご自身の創作を人から悪く言われるのが怖いわけですね。
それは誰しもあります。私もそうですし、あのモーツアルトでも作品に
ケチつけられたら激怒したらしいです。
酷評されないようにするには、同人誌みたいな同じ趣味の人達だけの世界で
公表するのがよいでしょう。ネット上にもそういうのがあると思います。

502神秘の名無しさん:2021/09/07(火) 18:17:15 ID:Ud3vOptg0
>>500
499です、レスありがとうありがとうございます
495さんもお辛い思いされたんですね、お気持ちお察しします。酷い言葉をぶつけられるのは本当にしんどいですね…
それでも作品を公開されていて本当に凄いです
色々あると、何のために書いているのかよく分からなくなったりしますね
何がしたかったのか、どうなれば満足だったのか…
495さんは再起出来そうとのことで、本当に良かったです
楽しんでくれる人の方に繋がる感覚は大事だなと私も最近思いました
心配してくださってありがとうございます。495さんの創作活動が楽しいものになるようお祈りしています

>>501
PSYRYUさん再度ありがとうございます
発信することその物は、どうでしょう…ここに書くのもいつも緊張はしています
でも全く書けない方よりは怖いわけではない、と言えるのかも知れません

>創作を人から悪く言われるのが怖いわけですね
その通りです。それがもうずっとずっとです
誰しも怖いのは分かるんです、みんなそれを乗り越えてるから本当に凄いと思います
限られた場所で…というのも一応やってはいたんですが、何というか…
どれだけ限っても、自分以外の人が居る限り逃げられないんですね
結局、人間的に根本的な欠陥があって、それを克服することも出来なかった結果なのかと思います
変わりたくてコチョコチョやって来たけどいまだに上手く行かないから、もう死後に希望を見出したくなっている
色々と考えてくださってありがとうございます
あと気のせいだったらすみませんが、私の書き込みが何かお気に障ってたらすみません

503神秘の名無しさん:2021/09/10(金) 06:31:44 ID:A.Kmbup20
匿名希望みたいなペンネームみたいな、
そういうので発表するのも苦しいのかな・・

ブログとかは自分の部屋、まさにホームページなので、
批判は辛いよね、・・コメント不可にするとか。

雑誌の投稿から地道に行き、
もしくは思い切って「○○賞」狙うとか。

私、詩や俳句が、読むのも作るのも好きで、
時々投稿します。酷評どころか無視状態で泣いてます。

504神秘の名無しさん:2021/09/12(日) 22:58:39 ID:Ud3vOptg0
>>503
502です。色々考えて下さってありがとうございます(私宛てじゃなかったらすみません)
そうですね、PNでも苦しくなってしまいますね…
PSYRYUさんと違って、私の場合小さい頃から誰にも見せず一人で書いていて
それで、言いにくくてぼかしてしまったんですが、投稿してデビューはしたんです
PSYRYUさんの仰るように、考えなかったからそこまでは出来たんだと思います
プロになれば何とかなると漠然と思って、けどプロになっても自分は自分でしかなく、恐怖に耐えられませんでした

ここ数日色々あり考えてましたが、私にとって創作は結局現実逃避的な、現世や自分から自由になれる手段だったのかなと思いました
空想の世界に浸る時、自分もこの世も無関係の世界にいられるのが楽しかった、その感覚を思い出しました
少し話ずれますが別スレで「ローズマリーの赤ちゃん」は別世界と繋がってるようだと言われてて、分かる気がしました
別の、霊的世界なのかエネルギー的空間なのか、やっぱりただの空想かも分かりませんが、「繋がってる」感じはします
日中より夜の方が現世の感覚から離れて「繋がりやすい」感じがするのも、だからかなと思ったりしました

作品を評価されたいという気持ちも勿論あるのですが、何ていうか、上手くバランスが取れないんですね
現世から逃げられる空想世界を、現実に切り刻まれた時、もうどこにも逃げられなくなるのでは?それが本当に望みだったのか
それとも現実から逃げてなんているからポンコツなんじゃないのか、みんな耐えてるのに逃げてるから駄目なんじゃないか

何か纏まらずすみません、でもお話して頂いて考えて夢を見たりして、少し前よりクリアになった気がします、ありがとうございます
503さんは詩や俳句をされてるのですね、とても素敵ですね。スルーされるのもやっぱり寂しいですよね…
評価が欲しい、とはっきり目標を持ってらっしゃるのは、私からするととても素晴らしいなと思います

505神秘の名無しさん:2021/09/13(月) 21:50:42 ID:aUQ1rFZk0
私も30年以上日記に妄想小話を書き続けていますよ。
最大300ぺージですw
はじめは中学時代のいじめからの現実逃避のために書き出しましたが
結婚して家族が出来ても書き続けています。
私の場合は他人に見せるためではなく完全に自分のために、
現実から逃れるために書いてますね。
書いてる一日一時間の現実逃避の時間が実人生での安定をもたらしているのだと思います
そういう他人に見せるつもりのない小説を書いてる人をは結構いますね。
日記の延長みたいなものです

506503:2021/09/14(火) 04:55:28 ID:A.Kmbup20
ファンレターのお返事をもらったみたいで嬉しかったです。
作家の繊細な世界を少し教えてもらった気がします。
それが作品にも現れているのでしょう、魅力的なんだろうな。

507神秘の名無しさん:2021/09/26(日) 16:36:32 ID:Ud3vOptg0
>>505
504です。505さんも自分のために小説を書かれてるんですね
同じ方がいて何だかとても嬉しいです。300ページも書いていらっしゃるんですね
505さんの小説も、もしや一種のパワーグッズ?お守りのような存在なのかなとふと思いました
505さんを守るために、505さん自身が作り出したお守り的な
現実から逃れると言うと後ろ向きに感じますが、別の世界に繋がってパワーを得るような…
PSYRYUさんの言われてたあの世のデータベースに505さんの小説も保存されていたら、いつか読ませて頂きたいです

>>506
いえとんでもないです、こちらこそお話して下さって嬉しかったです
506さんの俳句にも506さんが現れてるんでしょうね、そう考えると何かとても素敵な気持ちになります
創作について久しぶりに純粋な気持ちになれた感じです、ありがとうございます

508神秘の名無しさん:2023/02/25(土) 19:25:28 ID:/gcAZJIc0
お坊さんにお経を上げてもらうと本当に故人は成仏するのですか?

509PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2023/02/25(土) 21:26:42 ID:flzxkpqE0
>>508
それは難しい質問です。そもそも成仏って何?という議論になってしまいます。
一応、僧侶にお経をあげてもらうと霊の状態は改善します。波動がよくなります。
ただそれだけで成仏という状態になるとは限らないです。
個々の霊の状況によって違います。
日本では霊は死後お寺で供養されるものという風土みたいなものがあり、
霊もそうだと思ってるようなふしがあります。でも、それは国によって異なり
ます。他の国ですと死者は天国に行くものだとして供養をしない文化の国も
あります。そういう国の霊は成仏できないのか?というとそんなことはないです。
供養はした方がよいですが、供養で死後の状態が決まるわけでもないということです。

510神秘の名無しさん:2023/02/25(土) 22:06:31 ID:yP8iUuPg0
>>509
彩竜さん。ふと思った事にとても詳細なお答え大変感謝します。
供養の仕方ではなく故人の生き方とか霊次第なのですね。
どうもありがとうございました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板