したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「コメント」板

5285志恩:2018/06/10(日) 20:16:46 ID:6hRUvSRg
再掲:『「生長の家」の教義について議論する』板
(前後してしまいますが、5283に再掲させていただいた文の前に、以下の文がございます。)
24: a hope :2016/03/29(火) 21:47:45 ID:cEpBaIdo
わたしの二つの質問にお答えください。

①「生長の家」が、犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)するなんてことは
本来ありえないことなのではないでしょうか?

②雅宣先生は「生長の家」の総裁なのに、どうして、創設者である「谷口雅春先生」の真理のお言葉を紹介して、
人類を光明化されないのでしょうか?
25: 神の子さん :2016/03/29(火) 22:48:33 ID:nmhI.hmI
①在り得ないことです。
②今現象に見えるものは因縁のままに存在しています。あなた方が総裁の在り様を色々言うことそのものが、自分の都合から言っているのです。
光明されたとはどんなことでしょうか?私から見れば光明化されたあなたには、ご自分の都合が在ります。

真理は汝を自由ならしめんとはよく言われることです。自由になった人がこれは善いことだこれは悪いことだと二元論からの発言をするのでしょうか?
救われたという人の在り様が自分の都合がよくなることを以て救われたと云っているに過ぎません。私の妻の様に今の教団の在り様に、何の不満なく活動している人が
居るという事実を考えられない不自由極まりない心でいるにもかかわらず救われているということ自体がおかしいのです。

現象本来なし実相のみ実在と実相論を振りかざす人がなぜ現象の総裁の、教団の在り様を語るのでしょうか?救うということはどんなことでしょうか?
貴女の眼に救われた人救われていない人と二通りの人間が存在していながら、その心で救われ済みの世界を想像しているにすぎません。
あなたが救われ済みの世界にいるのであれば、救われていない人がいるなんて言う心は出るはずが在りません。]
早い話が自分の都合のよくなること現象の変化を目指すエゴイストの要請がなされてきたのです。

そんな個人の欲望を満たすことは現象人間の心の求めるものでありますから、仕方ないからお好きなようになされたらよい。
しかし求める必要のない円満完全なるものが人間であるとは生長の家の教えです。実相のみ実感している人間に何の不完全の想いが浮かぶものでしょう。
現象を善くしようとしている事そのものが実相を信じ切ろうとしている姿ではありません。此処に全てに感謝と云う生長の家が在ります。
感謝するから感謝できる姿が顕れるなんてものではありません。

そんな欲望一杯の人間の育成に教団は第一義を置かず、地球上の全存在と一体の自覚から生活を始めようとしているものと思います。
今までは現象人間、肉体人間中心で物事を考えていた所から本来の地球の一員になろうとしているものと考えます。

今までは救いと云いつつエゴの助長になりがちであったものから、自然と一体の本来の人間になろうという運動を目指していると云えます。
肉体人間のエゴの消滅即ち救いでないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板