したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

757神の子さん:2014/12/31(水) 15:19:04 ID:IPWcJ0U6

● 人生なんて意味がない。ボクにとっては、ぜんぜん無意味だ。なんか言うことある?
  (ニック・18歳)

そう、そのとおりだ。人生に意味はない。そこに意味があるんだから。

● ふうん、おもしろそうじゃないか・・・。

人生に意味はない。あなたが意味を与えないかぎりはね。
 もし、人生に意味があるとしたら、それを決めたのは誰だ?
 あなたは神だと言うかもしれないが、だったらなぜ、神がそれを決めておいて、
 おまけにそのすべてを秘密にしておくんだ?
 あなたはほんとうに神が人生に意味を与え、それを人間に一生探してまわるようにしていると
 おもっているのかい?

● うーん、だからさ・・・ボクにとっては、人生に意味がないんだ・・・ってことは、やっぱり神は何も
言ってないってことか?じゃあ、ここで言ったらいいじゃないか。もうイライラしないですむようにさあ・・・・。

いま、話すとも!あなたが言うように、人生にはもともと意味がない。
もし、すでに私が与えた意味があるのなら、あなたに選択肢はなく、ただそれに従うほかに道はない。
 しかし、私はあなたがたを、神に似せ、神をかたどって創造した。
いいかい、神は何にも従わない。あなたがたが自由にどんな意味でも与えらえるように、もともとの意味がないのだよ。
 あなたは実際、毎日そうしているよ。個人的にも、社会的にも。

● 人間が?ボクたちが毎日やってるって?

そうだ。あなたは行動によって、人生の意味を宣言している。あなたの行動、そして、あなたが影響を与えられる人びとの行動によって。

『10代のための神との対話』 ニール・ドナルド。ウォルシュ 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板