したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

491シャンソン:2014/12/21(日) 18:41:30 ID:8/Az2eqs

ジム:僕が影響を受けた卓越したハッカーたちは、今2ちゃんねるに戻ってきた名無しさんたちです。あとビルゲイツの貪欲さと、スティーブジョブズが生きていたら将来を変えたと思われるビジョンもいいですね。GOOGLE社のRay Kurzweil氏が持っているような未来像は、今の世界で希望の道筋を与えてくれます。リチャード・アラン・ミラー博士(注:元アメリカ海軍インテリジェンスオフィサー)の、新しい農業についての見方にも惹かれています(注:ここでいうハッカーというのは、「コンピュータの名人」くらいの意味。不正アクセスやマルウェアの開発などを行うほうのハッカー(こちらはクラッカーと呼ばれる)ではない)。

———元NSAのエドワード・スノーデンさんのことは、どんな人だと表現しますか?裏切り者という人もいればヒーローという人もいるけど、彼自身はただのアメリカ人と言っていますね。

ジム:スノーデンがやったことは間違ってません。正しい行為は重要であって、スノーデン氏のしたことはアメリカ人みんなに通じる種類の行動なんです。誰だって彼の立場にいてどれほど事態が酷いものになっているのかと、それが国家秘密の名の下に隠蔽されているのを目前にしたら、同じ行動をとるのではないでしょうか。

政府は真実を伝えないということは、みんなわかっています。僕もアメリカ陸軍にいたときに米国が嘘をついているのを見てきました。でもスノーデンさんが公開したようなひどい情報は、僕は目の当たりにしたことがなかった。軍隊にいたときの守秘義務を、これからも僕は守り続けるでしょう。でも、もしスノーデンが見たような話を知ったら、そんな秘密保持の宣誓は破ります。そしておそらくほとんどのアメリカ人と日本人はそうすると思っています。

———スノーデンさんについて明確に述べてくれて、ありがとうございます。そう言われてほっとしました。2ちゃんねるをやっている人も、そうじゃない人もきっとそうでしょう。スノーデンさんを批難するような人が運営するサイトよりは、彼に好意を持っている人の掲示板を安心して使えます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板