したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

4825シャンソン:2015/10/17(土) 01:23:44 ID:1HUZKYzA
  職場で「いい人」になろうとしなくてもよい

改めてお聞きしますが、皆様は、なぜ仕事をなさるのでしょう?
いろいろな答えがあると思いますが、最大の理由は生活費を稼ぐためなどの経済的なことです。
そうではなく、プライベートな人間関係を充実させるため、と答える方は、おそらくひとりもいらっしゃらないでしょう。

何を今さら、当たり前のことなのに、というお声が聞こえてきそうですが、皆様のお話をうかがっていますと、
この点を混同している方が、とても多いように思われるのです。ご相談にいらっしゃる方では、特に、女性の方に顕著です。
 どなたもご存じのように、職場とは仕事の場。プライベートの場ではありません。
むろん社交の場でも、人間性を評価してもらう場でもありません。

それがわかっているのに、どうして周囲から「いい人」と思われたいのですか?
人間関係がうまくいかないから辞めたい、と思うのはなぜですか?
 それは仕事とは関係のないことですよ。

たとえば私は、かつての職場では「いい人」と思われるのが不可能な位置にいました。
社長の指示にしたがい、社内の不審な点を調査・報告するのです。その結果、配置転換されたり、
退職したりする方もいらっしゃいました。

そういうお役目をいただきましたから、全員から「いい人」などと思ってもらえるわけがありません。
いまだにこころよく思っていない方もいることでしょう。
 でも、それが私の仕事ですから、最後までまっとうしたつもりです。
それを理解してくださった方も大勢いたと思います。

皆様も、職場で「いい人」になろうなどと考えないでください。
だいたい「いい人」って、何が「いい」のやら。あいまいな言葉です。
そのかわり、ご自分の仕事を遂行することに集中しましょう。それだけで、
見える景色が違ってくるはずです。

『心を整えて幸せを呼ぶ64の方法』 松原照子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板