したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

4731シャンソン:2015/10/11(日) 16:50:32 ID:4mF1vT0Y
     真に受けてすぐに解決してはいけない

「こんなに大変」というセリフは、「私がどんなに大変なことをしているのか、あなた、わかってないでしょ」
の意味である。したがって、いきなり「大変だったら、しなくていい」なんて決して言ってはいけない。
彼女がしていることを、「しなくても済むくらいのこと」だと言ってしまったことになるのだから。

たとえば、「毎朝ご飯を作るの、どんなに大変だと思ってるの!?」と言われて、「別に、コンビニでいいよ」なんて返してしまったら、
深刻なミゾを残す。「大変なのはわかっている。きみも働いているのに、早起きしてくれて。いつも感謝してるよ」が正解だ。

会社の女性相手でも一緒だ。ベテランの女性に「経理のとりまとめ、本当に大変なんです。みんな言うことを聞いてくれないし。期日は守らないし」と
言われたとき、「じゃあ、その辺の若い子に手伝わせれば?」なんて言ったら大事になる。
「その辺の若い子でもできる仕事」だと言ってしまったことになるからね。

ベテランの女性に恨まれたら、本当につらい。仕事がことごとく滞り出す。なぜなら、ベテランの女性は男性の気づかない細かい仕事やリスクヘッジをこなしているからだ。
ここは、「〇〇さんじゃなきゃ、この部はまとまらない。ほんっと、いつも感謝してます」と答えるのが正解。
改善案があれば、感謝の後にそれを言ってあげよう。

実家のお母さんも同じだ。実家で過ごすお正月、「おせちを作るの、どんなに大変だと思ってるの」と言われて、「ネットで取り寄せたらいいじゃん」なんて返してないだろうか?
あれは、誰もおせちに言及しなかったり、何時間もかけて煮た黒豆を誰も食べなかったりしたときに、がっかりして出ることばである。「大変だろうけど、母さんの黒豆がなきゃ、年が明けないだろう?」
くらいのセリフは言ってほしい。

『鈍感な男 理不尽な女』  黒川伊保子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板