したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

4446シャンソン:2015/09/24(木) 19:22:08 ID:rz9FaPoc
   科学者のインスピレーション 村上

確かにそうかもしれません。科学者も人の子ですから、生活環境による影響はあるかもしれませんね。
環境と言えば、私自身は「環境によって遺伝子のスイッチがオンになる」と言い続けてきました。
火事場の馬鹿力というのは本当で、状況によってふだんは絶対に出ない力が発揮されるのです。その力の源に遺伝子が
関係しているという仮説です。

ダライ・ラマ法王は「中国はわが師です」とおっしゃいましたが、この言葉は長年、中国当局に迫害され続けてきた環境が
人間としての成長に大きく影響した証拠です。法王が世界的な宗教家になれたのは、厳しい弾圧によるものです。つまり、環境によって、
法王の遺伝子にスイッチが入ったと私は考えています。

遺伝子がオンになると、病気が快方に向かうこともあるのです。
二〇〇五年四月に起きたJR福知山線の脱線事故で、生死の境をさまよった鈴木順子さんもそうだと思います。
事故から五時間後に救出された順子さんは、医師から高次の脳機能障害で回復の見込みなしと診断されました。
しかし、ご家族は奇跡を信じました。「順ちゃん、奇跡を起こそうよ」と朝から晩まで、耳元で囁き続けました。

そんなある日、彼女のお母さんから私に電話がかかってきました。私が出演したラジオ番組で「笑顔や明るい心が良い遺伝子をオンにする」
と話のを聞き、勇気づけられたと言うのです。私は、その話を聞いて嬉しくて、松本元博士の「愛は脳を活性化する」という言葉を私の著書に書いて、
お母さんに贈りました。それがきっかけとなり、二〇〇七年七月に鈴木さん親子と対面することになりましたが、私は順子さんの回復ぶりに驚かされました。

彼女が笑顔で「おかげさまで」「ありがとう」と繰り返す姿に感動したのです。
鉄道会社を恨んでいないという言葉も印象的でした。私は、彼女に究極の真理というか悟りに似たものを感じました。私は、まだ科学に足を突っ込んでいますから、本当の意味での
スピリチュアルの世界に行けませんが、最終的にはスピリチュアルがわからないと、人間は完全に解明できないし、幸せにもならないし、死の問題も解決しないと思います。

魂と遺伝子にどんな関係があるかは、究極のテーマです。まあ、こういう発言をすると、日本の科学界ではしかめ面されるのがオチですが。
私は学生時代、尊敬してやまない元京都大学総長の平澤興先生(医師、脳神経解剖学者)に一度だけご馳走になったことがあります。その湯川秀樹先生(理論物理学者、京都大学・大阪大学名誉教授、
一九四九年ノーベル物理学賞受賞)と並び称される大学者いわく、「私は頭が悪い」。

私はこの発言に驚きました。勉強に勉強を重ねた結果、最後にわかったのは、自分たちは命についてほとんど知らないということだったと言うのです。
この発言も、私に命の研究を続けさせている一助になっています。ちなみに私は、科学者として自分が特に優れているとは思っていません。時代の流れのなかで遺伝子工学という新しい学問が登場し、それに
うまく乗れたことは今でもラッキーだったと思っています。仮に遺伝子工学がなければ、これまでの私の研究はほとんどできません。時流に乗れば、二流の研究者も一流の仕事ができるわけです。同じことを
江崎玲於奈先生(物理学者、一九七三年ノーベル物理学賞受賞)もおっしゃっていました。

二〇一二年十月にiPS細胞(人工多能性幹細胞)の研究で、ノーベル医学・生理学賞を受賞した山中伸弥教授(京都大学iPS細胞研究所所長)も、普通なら二〇分で終了する手術に二時間以上もかかるような「ダメ医者」だった
ことを自ら明らかにしています。臨床医としては使いものにならなかったと言うのです。しかし、ダメ科学者でも、時折ハッとする瞬間があります。インスピレーションです。
私は、そういう時に神意を感じます。「こいつ、できは悪いけれど一生懸命やっているから、少しヘルプしてやろうか」という大いなる意思ですね。

好奇心の強い人は科学者向きですよ。アインシュタインが新聞記者に「あなたは天才ですね」と言われた際、「いや、天才じゃなくて、私は好奇心が強いだけです」と答えたそうです。エレガントな答えだと思いませんか?
この言葉の持つ意味は、想像する以上に深いと思います。

『神(サムシング・グレート)と見えない世界』 矢作直樹・村上和雄 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板