したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

302シャンソン:2014/12/11(木) 15:29:48 ID:96UCIpdA
Q なぜ、日本では国旗と国歌を大事にするとウヨク呼ばわりされるのでしょうか?

A 過去にフォーカスしすぎている、自虐的な人が多いからさ。

俺の知り合いの女性が大阪に住んでいるんだけど、祝日に日の丸を掲げていたらズタボロにされて猫の死体を投げ込まれたうえに、
脅迫電話がかかってきたんだ。じゃあその女性の近所で、他国の人が国旗を掲げたら同じようにぜーんぶ切り刻まれて猫の死体を投げ込まれるのかっていうと、違うよね。
以前、フランス人のリポーターがアメリカに来て「国旗が多すぎる」と言った。

そうしたら「そんなのフランス人のお前に関係ないだろ!」って話になった。
アメリカでは、とてつもなくデカい国旗が掲げられているんだぜ。テキサス州の道路沿いにも、どデカい州旗と国旗がある。デカいといっても普通のデカさじゃないぞ、10mとか20mとかのレベルだ!
アメリカはさまざまなバックグラウンドを持つ人々が集まっている国だ。

だからこそ、星条旗の下に一つになる必要がある。でも日本の場合はもともと一つだから、「まとまる」ことを考える必要がないにもかかわらず、どんどん国旗がタブー視されてきている。日本はアメリカとは逆で、
国旗のもとに国民が分裂しているんだ!

日の丸は確かに戦前は軍国主義のシンボルだったし、周辺国の人々を巻き込んだ戦争に利用された。しかしそもそも日本の旗自体は邪悪なものではなかった。
確かに日本は戦争中に海外で悪いこともしたかもしれないし、1930年代半ばからの10年間は悪い歴史だったかもしれない。
でもそれは国旗のせいではないだろう?そこで、日の丸のルーツを俺なりに調べてみた。すると、日本ははるか昔から「日出る国」と言われていて、「日の出の太陽」を表すものとして
原型は8世紀から既にできていた。それを近代になって、国旗として制定したのが始まりらしい。中心の赤は博愛と活力、それを囲む白は神聖と純潔を意味する....て、戦争関係ないじゃねーか!
日の丸を嫌う人たちは、過去の悪い歴史にフォーカスしすぎている。それって、あまりに自虐的すぎるぜ。

国歌である「君が代」も日の丸と同様、本来は天皇を称える歌ではなく、もとは平安時代に詠まれた和歌だった。それが1869年に天皇が臨席する儀式用の歌として使われた後、1880年にメロディがつけられて今に
至るんだ。アメリカも含め他国の国歌こそ、戦争や革命にちなんで作られたものばかりで、やれ「殺せ!」だの「武器を取れ!」だの物騒な歌詞のオンパレードだぜ。
それに比べて、平和な世の中が永く続くことを祈る「君が代」が、どうしてダメなんだろうな!?

※ 雅春先生は「君」というのは天皇を指すとかそういう解説をされていたと思います。

『日本は世界一だ!宣言』 テキサス親父の熱血講座

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板