したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

231神の子さん:2014/12/08(月) 17:05:37 ID:HdCQvJ.s
     子どものために祈っている母の姿

元東宮侍従浜尾実先生の次のような素晴らしい講演を拝聴する機会に恵まれました。
先生は東宮侍従という重職の傍ら、ご家庭では五人のお子さんのお父様でもありました。
 先生のご講演の中で一つ、とても心に残ることがございました。

「私達四人の兄弟は、子どもの為に祈っていた母の姿しか思い出せません。私は現在一男四女の父親でありますが、
いつの日か子ども達が父親のことを思い出す時、どんな父親像を思い出すか、これが親にとってとても大切なことです....」と。又、
「教育の中で一番大切なことは、『....しなさいよ』と親が子どもに言ったことを、親もその通りにしているかどうかということです。
〝子どもは親の後姿を見て育つ〟と申しますが、子どもの教育はこのように耳と目から入るのです」と、優しく身にしみるようなお言葉でありました。

私が医師国家試験を終えて阪大の内科に入局した頃、上司に、
「医学会に出席したら、その講演の中で何か一つ得て帰ればよい。医学の勉強も一日一つ覚えること」と
教えられてから、どんな会合に行った時も、映画やテレビを見ても、一つだけ感動したことや要点を掴む練習をしてきました。
沢山覚えようと思うと何もかも忘れてしまうのですが、このように一つだけなら却って気楽に、アッ、コレダ!と印象に残ります。

聖典『生命の實相』を拝読したり、練成会に参加する時も、何か簡単な願いを持っていますと、真理のお話しも大切な事を一つ印象強く得られるので、
それを家族に話したり、みなさんにお伝えするのに役立ちます。
 話を元に戻しますが、〝子どもの為に祈っている母の姿〟これが浜尾先生の母親像だと伺いました時、日常の優しく尊いお母様のご様子が髣髴として浮かんでくるようでございます。
そして、〝今日からでも遅くはない、私もこんな母親になろう〟と思いました。

私の父のことですが、私の物心ついた頃から老後まで、どんなに多用の時でも午前五時に起床して、神棚への祝詞奏上は欠かしたことがありませんでした。そして私も、「お母さんや久子の幸せをいつも祈ってるんだよ」
と言っていた言葉と共に、父の祈る姿が目に浮かんでまいります。
「ありがたいお父さんやね」と、幼稚園の頃の私の目に写っていた父は優しく、誠実、ニコニコと健康そのもの、まるで〝修身の本が服を着たような人だなあ〟と敬愛しておりました。
自分でお布団をたたんだり、乱れた履物も黙って揃えてくれる不言実行型の父を見て、自然に躾を身につけていった私の経験から、息子にも二歳の頃、一度だけ歯ぶらしの使用、お箸の持ち方、履物の揃え方などを教えた後は、
黙ってこちらが行っていました。

最近テレビを見ていてお箸を正しく持てないタレントさんをよく見受けますが、二、三歳の頃教えるとすぐに子どもは覚えるものです。しかしその後反抗期頃になると、折角のよい習慣もだいなしになってしまうことがよくありますが、
この時に注意せずに、〝必ず時期がくれば正すようになる〟と信じて待つことですね。
親自身が身辺を整理整頓し、乱れた履物を揃え、食事の後片付け、読書などをしていますと、やがて十年、二十年経つうちにフト気がつくと、いつの間にか親の望んでいた姿を子どもが現わしているのには驚いてしまいます。
「うちの子は中々親の言うことを聞きません。だらしなくて困ってしまいます」と、よくきめてしまっている方がありますが、子育ても〝十年単位〟です。急いでは事を仕損じてしまいます。

私の父は明治生れの「不言実行型」でしたが、「生長の家」では「有言実行」を教えていただいています。即ち、〝あなたは神の子、よい子だから必ずできると母さんは信じていますよ〟と長所を認めて讃めながら、明るく過し、子どもの神性を祈ります。
「あなたは大器晩成型だから、近き将来必ず伸びてくるよ。あなたなら絶対できるとお母さんは信じているよ」と、落ちこぼれ最中の息子に言ったことがありましたが、
「そんなに言ってくれたら僕助かるわ、ありがとう」一番悩んでいるのは本人なので、さぞ嬉しかったのでしょう。ところがこのように言えた私自身も嬉しく、更に感謝の言葉が返ってきた時、ぐっと胸が熱くなって、ここがこのまま天国極楽なのだなあ、としみじみ味わったことでした。

このような〝有言実行〟をみなさんにお伝えしていますと、ある時、「子育てがこんなに尊い仕事だと今まで気がつきませんでした。本当に嬉しいですわ、ありがとうございます」
と目をうるまされた若いお母さんがおられました。

『親の心と子どもの体』生命医療の不思議   内田久子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板