したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

独占板

1981シャンソン:2015/03/25(水) 13:33:06 ID:odHboJfs
   日の丸の意味と日本人のお役目

大自然や見えない存在と共生することの重要性を知る日本人は、この「いいとこどり」にこそ、
生き抜く知恵があると確信しました。その知恵こそ、日本が国体を変更せず、世界から尊敬される国家となった原動力ではないかと考えます。
全国各地へ出かけるたびに私はそう感じます。

だからこそ、私たちはもっと歴史を学ぶことが重要です。
日本人が日本という国の本来の形を「思い出す」ためには、まずこれまでの歴史とそこから生み出されたさまざまな文化を
見つめ直す作業が必要です。

実は、もっとも簡単に私たちに日本を思い出させてくれるものがあります。
それは「日の丸」です。
 背景は白、真ん中に赤い円がひとつ。これは太陽を表しています。日の本(元)の国、
日輪の国家であることの象徴です。(日出国ひいずるくにの天子てんしです)。

日の丸は世界のどの国旗と比べてもシンプルです。
一度見ると決して忘れません。日の丸はお天道さまですから、すべてを照らす、すべてを明るくするお役目があります。
お天道さまに守られているからこそ、人間も動物も植物も生きることができます。
すべてを包み込む。これが日の丸を掲げる、日本人のお役目ではないでしょうか。

日本を代表するサッカー選手のカズこと三浦和良さんは、ある時、記者から「日本は世界で戦えますか」と聞かれて
「日本も世界ですよ」と答えています。その通りです。言葉を換えると、歴史的な流れで世界の坩堝と化した日本こそ、実は世界かもしれません。

だからこそ、私たちは大戦後、GHQにより日本人骨抜き政策の一環として植え付けられた史観(いわゆる自虐史観=自国を貶める歴史観)をいつまでも持つ
必要はありません。政治的にも経済的にも、先の世界大戦では日本が世界と戦争せざるを得なくなった「理由」がありました。
 戦争はするものではありませんが、そこまでに追い込まれた真実を知ることなく、現在の感覚だけで、「だから日本はダメだ」「日本は悪い」などと自虐する必要はありません。

自らを貶めることはしてはいけないのです。
私たちに必要なものは、日本人が持つ誇りです。何かで迷った時は、日の丸をご覧ください。
そこにあるのが日本人の偽らざる心です。

『日本人のお役目』 矢作直樹 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板