レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「谷口雅春先生のご存在」を消し去りたくてたまらない、それがマサノブ爺さんの本性、
本音、本質
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<光明掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「神示祭」の取りやめは、谷口雅春先生の「ご指導」に対する完全な裏切りです! (186)
日時:2014年09月08日 (月) 09時10分
名前:破邪顕正
生長の家総本山では、「神示」が天下りし日には、早朝行事において「神示祭」を執り行
い、その「神示」について、総本山講師が神示講義するということが長い間の伝統となっ
ておりました。
それが、谷口雅春先生の「ご指導」であったからです。
ところが、9月後半の団参のプログラムを見てビックリ。
「大調和の神示祭」が取りやめになったことは既報の通りですが、実は、そこにはもう一
つ、恐るべき企みが隠されていたのです。
昨年の団参プログラムと今年のそれとを比較してみたら一目瞭然なのですが、前者には、9
月28日、早朝行事の中で「〝最後の審判〟についての神示祭」を執り行うことが明記さ
れていて、もちろん「神示講義」まで入っておりました。
ところが、後者には、それがスッポリと抜け落ちていて、代わりに「組織会員祝福祈願の
祝詞奏上」という文言が入っているのです。
さすがに、何もしない、いつもと同じ早朝行事だけというのでは格好がつかない…。
そこで、会員の祝福祈願を思い立ったということなのかもしれません…。
しかし、そんな小細工を弄したって、団参から「神示祭」そのものが消えたという事実は
拭えないわけです。
これが団参のときに限ったことだけなのか?
それ以外のときは、これまで通り「神示祭」を執り行っていくのかどうか?
それは今後の推移を見なければ何とも言えませんが、団参で執り行わないものを普段は行
う、ということが果たして通るかどうか?
その可能性は実に低いのではないかと私は思っております。
何故と言って、谷口雅春先生のご存在を消し去りたくてたまらない、それが谷口雅宣総裁
の本性、本音、本質だからです。
「鎮護国家」を外したのも、そして今回、「神示祭」を取りやめにしたのも、すべてはそ
の一環にほかならないというのが私の見方です。
谷口雅春先生のご指導で執り行われてきた、伝統ある「神示祭」を私の総務のときに取り
やめにすることはできません!それをされるのであれば、どうぞ私を首にしてからやって
ください!
こんなセリフ、今の総務には無理でしょうね。
谷口雅春先生をとるか、今の総裁をとるか。
その、いわば「踏み絵」に対して、谷口雅春先生をとるという信徒がどれだけいるや。
それが今後、ますます問われていくような気がしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板