レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
手段的自衛権について…..Q & A(メールによる質問と返信)
Q:集団的自衛権のことで、続けて聞きたいです。
以下は、私が,生長の家ネット掲示板で読んだ一部なのですが、政治のことは、難しくて、私は、よく分かっておりません。
新聞ほど、反日で、当てにならないものは、ないといわれていますけれど、その新聞を読み、国民は、動かされているのです。
「集団的自衛権 | 新聞報道の比較・社説スタンスの可視化・政治テーマの論点整理 | Media Watch Japan」
……………………………………………………………………………………………………..
A:集団的自衛権によって、日本が 戦争に巻き込まれる可能性は 高くなったと思います。
ただ、今まで、憲法第9条で、アメリカの核の傘の下で守られながら、経済発展ばかりに集中させていれば
よかったという時代は、もう過去のものになってしまったのだろうとも思います。
中国やロシアの台頭など、アメリカ一国が強国だった時代は終わり、
日本も主体的に軍事力を強化しなければ、
おそらく、中国などに 飲み込まれてしまうことになるでしょう。
沖縄は反対と言っていますが、一番、最初に中国にのみこまれる運命にあるのは、
地理的に見ても沖縄です。
したがって、国民も覚悟を決める時が来ているのだと思います。
自分の国を、自分の力で守る意思や力のないものに、未来はありません。
家族を守ることも 同じことです。 (つづく)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板