したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

6434トンチンカン:2014/03/08(土) 23:52:43 ID:itK3HnHY

私の見方では、この陰陽2神の「ムスビの神」は理念(実相世界)としての神様ではあっ
ても、現象世界でお働きになる神様ではありません。古事記によれば、天地が初めて現れ
た時、高天原(たかまのはら)になったのが「アメノミナカヌシノカミ」、間もなく「タ
カミムスビノカミ」と「カミムスビノカミ」が成りました。

この3神は根源神の現れではあるものの、あくまで「理念としての神」であります。だか
らこそ古事記では「この三柱の神は、いずれも独神(ヒトリガミ)であり、すぐに御身を
お隠しになりました」と説明されているのです。つまり実相世界にご存在の神様であると
いうことです。現象世界の神様ではないので「御身をお隠しになる」のです。

したがって神棚の両脇にお札を置いたぐらいで、この神々の「ご加護」は期待できません。
だって現象世界でお働きになる神様ではないのですから。マサノブ教祖は、住吉大神をな
いがしろにして外して、その代わりのご加護をこの2神に期待しているのでしょうが、そ
うは行かないのです。

この2神は、現象世界でお働きになる強力なパワーのある住吉大神の代わりには、とても
なりえないのです。しかも神国日本を守る護国の神、鎮護国家の神は住吉大神を置いて外
にはないのです。谷口雅春先生に住吉大神が感応されたのは、深い神縁と理由があっての
ことであり、あなたの「功利的な」理由からではないのです、

マサノブさん。 ですからこの邪悪な試みはいずれ失敗することでしょう。
========================================

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板