レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
身分いやしきもの様
>だけんど、「無」が、「無我」「仏性」のことだと頭で知っただけじゃ、知らないのとおんなじことだそうだ。
注意しろよ。無我の生活を営むには、仏性だの、なんだのと、種々に符牒をとりかえて、思想的に探求しても
仕方が無い。講釈はいくら聞いてもたれても、役に立たない。どうしたら「無、現象なし」を活きたまま捉えることが
できるか。その方法を知って、それを実行することが唯一の大切な仕事であるのさ。
身分いやしきもの様ー
>>ところで志恩様はこの「唯一の大切な仕事」をやっておられるのですか。<<
志恩ー
唯一の大切な仕事に、これがおしまいってところがありますかしら?
当たり前なことに最前をつくすことが、私にとりましての、唯一の大切な仕事なんですから。
だれかさんのように、あたまでっかちになり、
ましてや、高い地位につくと、師匠よりも偉くなったような慢心が生じて、
師匠より、おれのほうが、知識は上だなどと、遠回しな言い方で表現する。
そういう行為は、よほどの出来損ないでありますが、それを、はっきりとは、口に出さないまでも、心ひそかに、
そんな気持ちが動いたら、それは、恐るべき天狗病です。
「講釈はいくら聞いてもたれても役に立たない」。これについては、宗教や実践哲学に関することをテーマにして
われわれに話題をふったので、それに関することで、私も掲示板の1人として、コメントしたのです。
あなたは、雅宣総裁の代弁者でいらっしゃるから、雅宣総裁に、聞こえるように言ったんです。
宗教の継承者なら、真っ当なことを、それなりにされることが、おありになるんじゃないですか?
母親やら、組織やらを。締め付けてばかりいないで。
そして、ここへ出て来て、
雅春先生の教えに、けちつけてばかりいるのが、唯一のお仕事なんですか、と申し上げているのです、昔の乳母が。
だれが、量子力学のことまでを、「頭で考えるな!」なんて、言いましたか?
曲解するんじゃねぇぞ、ボンボン。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板