レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
これは個人的な感想ですが、さすがに現在の総裁の指導方針をそのまま肯定する勇気は私にはありません。
ただ、彼の問題提起には考えるべき点はあると思います。例えば、地球上のライフスタイルはこのままでよい
のか、宗教はこのままでいいのか、という点です。もっとも、その返答はどうみても不正解なのは認めざるを
得ないですが。
ですから、教団は、問題提起はして、その議論の結果を見てから方針を決めるべきかと感じます。
また、本流復活派への批判も、私は、ある部分では納得できるものがあります。それもきちんと
向かい合うことが本流復活派自身のためになると信じます。
あと、議論をする場合にタブーは作る必要はないと思います。例えば、生命の実相を拝読すると、信徒が
谷口雅春先生に反論する場面はよくあります。谷口雅春先生は、それにきちんと返答し、それが読み手に
も勉強になります。
教団も本流復活派も、都合の悪い質問を歓迎すべきだと思います。それにきちんと返答したら見ている人
も納得するし、もし反論できない場合は、方針を修正すればいいのです。
と、新年早々、勝手な事を言いました。失礼をお詫びします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板