したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

5110志恩:2013/12/23(月) 10:54:08 ID:.QY5jUA6
●【実相世界】とは  

実相世界は、【神=絶対理念】の 裡(内)に実在している。

感覚としては、【神=絶対理念】と 弧を同じくした円のようなイメージだそうです。

「実相世界」も「神」も、「久遠の生命」もわが裡(うち)にある と、かねがね生長の家で教えて頂いて参りましたが、全てが 合わせ鏡の世界だとすれば、

言い換えますと、「現象世界」はこの「実相世界」の裡に 創られているとも、 いえるのではないでしょうか。間違っていましたら ご反論を....

「神」と「実相世界」と「現象世界」の位置関係は、このように思っております。

実相世界は、一元の世界。 善一元の世界であり、愛一元の世界であり、すべて 善きものの 世界。 「真・善・美」の世界ですよね。

実相世界は、あらゆるものがすでに「ある」世界であり、分別を離れ相対を脱した「絶対の世界」であり、永遠不滅の世界であり、原因も結果もない「そのまま」の世界です。

実相世界の生命(霊魂)たちは、実在の生命(霊魂)たちであり、「神」と一体の生命です。 それらの生命の反映が、現象世界の生命(われわれ霊魂)たちなのです。

現象界の肉体が、こころ(意識)の影であるように、現象世界の生命(霊魂)は、実相世界の生命(霊魂)の影なのでは、ないでしょうか。

われわれの生命(霊魂)の本体は、いつでもいつまでも 実相世界に常住しているのです。

それゆえに、すべての生命(霊魂)は、すでに救われ済みの、すでに悟った、すでに解脱した生命(霊魂)だといえるのですよね。

【実相世界】は、遠くに在るのではなく、ほんとうは【現象世界】と重なりあってあるので、波動を清くし、行いも、自我欲や、傲慢さを捨てて、心を愛深くし、

他人を喜ばすような神の子らしい生き方さえすれば、

裡にある「実相世界」が、時間経過とともに、「現象世界」に現れてくるのだと思っています。

(では、多忙なので、これからは実生活に、戻ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板