レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
訊け様
>さて以下で、貴殿ご分析による「生長の家には、ロゴス中心主義が跋扈してはいないか」に関して述べます。ですがこのご分析は、少々高尚過ぎる気も致します。今まで(本流派等と)やり取りをした上での私見になりますが、跋扈しているのは「単なる誤読」だと、思うのです。たとえば、貴殿ご投稿文の、
ロゴス中心主義であるとして本流の「自称悟った方々」が批判されるのは、一種の
因果応報なのですよ。なぜって、ロゴス中心主義の定義のひとつは、「言葉には
意味があると思い込むこと」なのですからねえ。
あの方々は、「ないものをあるとおもうのは迷いだ」と、なにかにつけて言いつづ
けてきたはずですよね。だったら言葉には意味がないのにあるとおもうのも迷い
ですよね。言葉には意味がないということがどうしてもわからないあの方々は、
自分たちが迷っていることを認めないわけにはいかなくなりますよね。
これまで、他者に「お前は迷っている」と散々いってきた人たちが、今度は自分
たちが迷っていると認めなければならなくなる。あるいは「ないものをあるとおも
うの迷いだ」といわれるようになる。因果応報とはいえ、おもしろい話ではありま
せぬか。
「私は宇宙エネルギーを自由にコントロールできる」という人がいたとしますよ。
訊け様なら、これを聞いてただちに「宇宙エネルギーとはなんだ」と問い返すで
しょう。ふつうの人はそうではありません。「そんなばかなことができるか」とか
「お前はどうかしている」とかと、たいていはただちに否定するような気持ちが
湧いてくるはずでありますよね。
興味深いのは、否定する人たちは「宇宙エネルギー」の意味なんてぜんぜんわかっ
ていないということです。「宇宙エネルギー」どころか、「エネルギー」という言葉で
さえ、それがなにを意味するかはほんとうは誰にもわかっていないはずです。です
けども、たいていの人は否定しますよね。意味もわからないのに、なぜ否定できる
のでしょう。
「私は宇宙エネルギーを自由にコントロールできる」と聞くと、たいていの人は
意味がわかってしまうのですよね。ぜんぜん意味などないはずなのに、意味が
わかってしまうのです。それで即座に反応してしまうのですよね。
不思議なことですねえ。誤読の原因も、じつはこのあたりにあるのではないで
しょうか。意味がなくてもわかってしまう。これが誤読の原因ではないでしょうか。
「日本国実相顕現」。「人類光明化」。こうした言葉に意味などありませんよね。具体
的にいかなる状況も指し示してはいませんよね。それでもこの言葉を読んだ人に
は意味がわかってしまうのです。不思議なことですね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板