レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
解説者様
まず、この雅宣様のご文章の中で、
雅宣様は、
雅春先生は、「大東亜戦争」を、ただアナタが、神が望まれたという意味の「聖戦」とだけ仰ってこられたが如く言われており、
清超先生が、総裁を継承された直後、
その雅春先生の「聖戦」論を否定した発言をされ、自分も、清超先生に同意する考えであると、
読者に受け取れる書き方をされてます。
でも、それは事実ではないですよね。訊け様のブログに掲載されてましたように、
雅春先生は、両面から言われておられたのです。
ただ「聖戦だ」とのみ、言われては、おられないではないですか。
読者に誤解を与えるご文章です。
...............................................
解説者様も、同様な意味にとられてました。
3388:解説者様
大東亜戦争が「聖戦」だったとしたら、それは神様が望んだということでしょうか?
3389 :志恩:2013/09/27(金) 11:48:44 ID:.QY5jUA6
「聖戦」とは - 「尊い目的で行われる戦争」の意味。 神が望んだという意味ではないです。
..........................................................................................................................................
雅宣総裁ブログより
(略)
>>昭和61年2月9日の生長の家栄える会全国大会での(清超先生の)講話の筆録でありますから、
谷口雅春先生が亡くなられてから約半年がたった頃のお話です。
つまり、清超先生は、雅春先生のご昇天後の講習会では各地を回りながら、「戦争の原因は人間の執着心である」ということを説き続けられていたのです。
戦争の問題について書かれた2冊の著書には、「大東亜戦争は聖戦だった」などということはひと言も書かれていない。
それどころか、清超先生は、神が望まれる“聖戦”などというものは存在しない、と繰り返し説かれてきたのです。
このことを今日、清超先生の二年祭にあたって、ぜひ皆さんと共に再確認したいのであります。<<
(略)
((志恩ー)そして、執着によることから、戦争になり、資源を他国から奪い、自然を奪う事になるからと、
雅宣様は、お決まりの「宗教家は、自然環境問題をやらなければならない」へ、つなげる発言をされて、締めくくっておいでです。)
>>具体的に言えば、自然から奪い、他国から奪い、貧しい人々から奪う結果となる化石燃料の使用をやめて、
豊かにある自然エネルギーの利用を通して、人々や動植物と共存し、さらには与える生活の実現を目指していかなければなりません。
谷口清超大聖師二年祭にあたり、清超先生の教恩に限りない感謝を捧げ、
その教えにもとづいた運動をさらに拡大していく決意を新たにするものであります。<<
.............................................
この中で、先に書きましたが、
清超先生は、2冊の著書を出版されていたことも書かれています。(平成元年、同4年)
ですが、平成元年のときの、それを編集された、編集部長は、なんと、雅宣様だったのです。
そして、このブログに書かれておりますが、その著書を清超先生が書かれる時は、清超先生は、雅宣様に相談しながら
書いたとありました。ということは、この本は、雅宣様の息吹、思想、考え方が、相当に、練り込まれた
著書であったことは、予想にすぎませんが、予想可能なことです。
2冊目も、清超先生は、大東亜戦争について、雅春先生のご意見に反することを書かれたとありますが、
私は、その2冊とも拝読はしておりませんけれど。
容易に、2冊とも、雅宣様の、考えが、練り込まれているであろうということぐらいは、たとえ、猿でも予想してしまいます。
つまり、2冊とも、清超先生の本でありながら、雅宣様の本でも あるような、
そのような印象をうける内容になっている気がしました。
私は、このブログを拝見して、
解説者様のように、全うなご意見が書かれているなどと、到底、受けとることは、出来ませんでした。
こう申し上げると、それは、清超先生に不謹慎だとおっしゃることも推測できますが、
今までの、生の証言も含めまして、数々の証言から、
雅宣様は、副総裁にご就任のときから、ずっと、実の権力者であり、実の決定権を持っているのは、雅宣様だといわれているようですから、
どうしても、そのように、考えてしまいます。
これが、
○2010年10月28日 小閑雑感
谷口清超大聖師二年祭にあたって。。の、正直な私の感想です。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板