したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

1719koumilyou:2013/06/26(水) 22:16:46 ID:cOawL2gk
結局、今の生長の家では、連合会長といえどもこの程度だということです。

谷口雅宣総裁によって谷口雅春先生の教えの真髄が全然、分からないようにされてしまっている!

改めて、谷口雅春先生の聖典を絶版にした影響の怖さを思い知らされた気がします。

しかし、ちゃんと谷口雅春先生の教えを話して聞かせれば、それを受け止め、理解できる能力は持ち合わせてもいる!

そこに一縷の望みを見出した次第です。

こういうネットを通して、谷口雅春先生のお説きになられた教えを伝え遺すこともまた大きな意味がある。

とりわけ、今、谷口雅春先生の「国家観」「日本観」を知らせることは喫緊の課題であるように思います。

>私は『生長の家』と云ふ大いなる団体を作って、その主宰者となり、自分の団体の勢力を拡大したいとは思っていない。唯私の心の中には国家あるのみであり、人類あるのみである。ここに私は『国家』と『人類』との二つを同格に平列せしめて語ったが、私にとっては『日本国家』と『人類』とは同格なのである。日本国家が栄えることによってのみ、人類は栄えるのである。『生長の家』で説く『実相』は、既往の仏教者の大多数が誤って『実相即ち空なり』と説いたような『空』ではない。『実相』とは空気のような、エ−テルのような空しき無常の存在ではない。実相とは無限荘厳の組織体である。だから実相が顕現するとは、無限荘厳の組織体がこの世界に顕現しなければならない。そしてヘ−ゲルも云ったように『国家は最高の組織体である』が故に、完全なる国家の顕現が、実相の顕現であるのである。而して世界にありとあらゆる国家組織体のうち、日本国家のみが最高完全の組織体である(その理由はその中心(すめろぎ)が万古不易永遠に続いているからである。外国の国家のように中心定まらず、時々交代するようでは最高完全の組織体とは云い難い)。それ故『日本国家』は神の理念の最高顕現であり、無限荘厳の実相の顕現であるのである。而して『日本国家』が拡がり行くことは実相の顕現がひろがり行くこととなる。『日本国家』のために尽くすことは『人類』のために尽くすことになる。人動(やや)もすれば『国家』的立場は一つの民族的執着の立場であり、人類的立場は一層高き普遍的平等的立場であると思いたがろうとするのであるが、日本国家に於てのみ、国家的立場は人類的立場と完全に一致するのである。国家的立場と、人類的立場と、家族的立場と、個人的立場とは悉く『まこと』(実相)の一つに於て一致する、これが生長の家の光明思想である。
       (『明窓浄机』草創篇257頁−昭和12年5月号)<

最後のお言葉、心に沁みますね。

「生長の家の光明思想」とは「日時計日記」を書くことである、そんなレベルで捉えている信徒が今、余りにも多すぎるのではないでしょうか?

谷口雅春先生は、そんな次元で「光明思想」を説かれていたのではなかったのです。

「国家的立場と、人類的立場と、家族的立場と、個人的立場とは悉く『まこと』(実相)の一つに於て一致する、これが生長の家の光明思想である。」

「鎮護国家」なんて小さい話し、「世界平和」というデッカイことに取り組むんです、こんな論が、平然と罷り通る「八ヶ岳教団」。

それが、如何に谷口雅春先生の教えを矮小化したものであるか、ぜひ、お分かりいただきたいと心から熱願するものであります

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板