したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

1537トンチンカン:2013/06/07(金) 00:40:05 ID:nFgY2khg

セレブな有閑マダム?

<恵味な日々>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013年6月 6日 (木)  芒種

ぼうしゅ――芒種とは、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔くころのこと。稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といいます。

芒種というのは、初めて知りました。

芒種の初侯は「蟷螂(かまきり)生ず」

かまきりが生まれるころ。

24節気、72候は知らないことが多く、季節の変化を後追いするように、日常が過ぎていきます。

それでも身の回りを見ると、アジサイが咲き、和製グレープフルーツ(ミショウカン)をいただいたり、庭では蝶々が羽化したばかりの所を発見したりしました。

グリンピースを使った豆ごはんも、今年初めて作りました。

グリーンアスパラガスなども旬ですね。

シソの葉っぱもいただける大きさになりました。

自然の豊かな恵みを沢山いただいて、日々の生活を営んでいることを改めて感じます。

お弁当は、塩サケ、紫蘇入り餃子、ヒジキとしらす・蕪の酢の物、 グリーンアスパラのソテーなどとバケットサンドです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・ご主人さまは、「針のむしろ」?   ・奥様は、「パラダイス」?

・「最高裁敗訴判決」をどう感じているのだろうか? 純子奥様は・・・?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板