したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

1290志恩:2013/05/25(土) 12:00:50 ID:.QY5jUA6
HONNE様

『正統・生長の家』を実現する署名なるホームページの管理人をしておられる
HONNE様へ

光明掲示板でも トキ掲示板でも、ご熱心に上記の署名運動されてますね。
私は、申し訳ないですけれど、今回は署名、していません。

HONNE様って、ずっと以前より、時々、ここトキ様掲示板で、とても正しい発言を書き込んで
下さってらしたあのお方ですよね。

今回の、あなた様の発案された署名のことですが、

前に、本部会館のご神像の取り壊しをやめてもらおう、やめてほしいというFAX運動を
やりましょうと、
光明掲示板のほうで、呼びかけられたお方がおられましたが、あの時は、
その呼びかけに賛同されたのは、確か、2〜3名でした。

今回は、23名…そのときより、多くの署名が集まったなぁと思っております。

しかし、なぜ、あなた様の純粋な真摯な呼びかけに、あなた様が、思った程の署名が集まらないのかと、
はがゆく思っておられるでしょうけれど、

その原因は、なんだと思われますか?

私は、HONNE様の、もともとの教えに戻したいという純粋さと、まっすぐなお気持ちだけは、
閲覧者の多くの皆様の心に、充分に届いていると思いますが、なぜ、署名する人が多くならないかと考えますと、

掲示板上でのやり取りというのは、ハンドルネームを使用している バーチャルの世界です。

あなた様は、ご自分がどういう人間か、ご自分のことなので、お分かりですが、掲示板のわれわれには、あなた様が、
実際は、どういうお方かは、知る由がないのです。

学ぶ会宛てのメールには、本名を書かれたそうですが、学ぶ会でも、個人個人の信徒のことは、
そんなに詳細には、どういうお方か、把握されてないと思うのです。

それから、署名することにより、例え、多くの署名が集まったとしても、教団が、それを見て「そうですか」と
反省し、正統・生長の家に、戻すだろうかと考えた場合、その効果は、ひどく薄いだろうな、というのが、
閲覧者の皆様の判断であるのではないでしょうか。
ですから、皆様、署名されないのではないのでしょうか。

以前に、学ぶ会の事務局へ、電話したとき、電話口に出た人間の応対に不手際があり、
そのために不愉快に思われたことを、前に山ちゃんは、正直に、ご自身のブログで、ご指摘されたこともあり、

そのとき私も、同じ様な感じを持ったことがありましたので、そのことを、私も、ここの掲示板で正直に
書きました。
すると、「靖国見真会」参加者様が、トキ様掲示板のほうへいらして、
丁重なお詫びの言葉を述べられ、今後は、そのようなことがないように、きおつけますと、
おっしゃってくださいました。

今回、HONNE様がメールをされたのに、お返事がないということは、どういうわけだか、
わかりませんが、返信で『署名しません』というのもおかしいし、その事情を書きつづるのも、
どうかな、と迷われて

察してくださいよ、、という意味で、返信がないのかも知れません。

HONNE様の、純粋なお気持ちから行動に出られた「ほんね」は、閲覧者のわれわれには、充分分らせて頂いております。

HONNE様、光明掲示板の方は、そろそろ、引き上げられて、
よろしかったら、また、トキ掲示板のほうで、思いのたけを、書き込んで下さいませよ。

われわれは、HONNE様をお待ち致しております。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板