レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本流対策室/5
-
復興G様
大事な時に、ご登場くださり、貴重なご意見を賜りましたこと、心から深謝申し上げます。
私は、只今、インフルエンザに罹って高熱が出ており、 頭が朦朧としているところですが
大先輩でおられる復興G様のすばらしいご投稿文に大変感激しまして、書かせて頂くことに致しました。
1/27(日)、東京第一教区のご講習会での雅宣総裁のご講話の内容は、具体的な話につきましては
分りませんでしたが、復興G様がお誘いされ、参加された方が、復興G様宛に 感想文を寄せられたお陰で、
知る事が出来て、有り難く存じております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>>123:復興G様
1/27.参加者の感想文〜
>>午後の総裁先生のお話は、ほとんど環境のお話で、申し訳ないのですが前半は居眠りをしてしまい、後半目覚めると、
法施と物施のお話をされていて、
「生長の家」は法施だけでなく、これからは物施もしていかなければいけない」というようなことをご発言されていて、
その物施の内容が、現在、生長の家が行っている環境への取り組み(太陽光パネルの使用等)であったので驚いて眼が覚めました。
(環境への物施という意味なのでしょうか…?)
その後、大調和の神示の冒頭の部分だけスクリーンに映して、「生長の家の教えの基本の基本は、この大調和の神示です。
天地万物とは、自然も入ります。だからその自然環境を脅かす原発は絶対に許してはいけない・・・」みたいなことを熱く語っておられました。
わたしは、その辺りから頭痛が始まり、目眩が起きてきました・・・。<<
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下は、復興G様のコメント
と。
これは、解説者様が「教えを楯に人を裁くというのは信仰者としていかがなものか……」とおっしゃっていますが、
雅宣総裁も、
「教えを楯に人を裁く」ということをしていらっしゃる。だから、気分が悪くなるのだと思います。だから、信徒がどんどん離れて行っているのです。
そのことに、総裁はまだ気がついておられないのでしょうか。
「大調和の神示」について、榎本恵吾先生は、(略)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>>124 :復興G様
――と上記のように書きますと、
「何だ、お前も“教えを楯に人を裁く”ことをやっているではないか」
とお叱りを受けそうですね。
そうでした。
総裁のお姿は、信徒われらの姿なのでした。
すべては、わが内界の投影なのでした。
その前提で、なお、思うところを率直に書かせて頂きます。 つづく
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板