したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

719トキ:2013/04/20(土) 23:33:40 ID:DWumjrqI
>>714

復興G様

>.ですから、御神像が生長の家の本尊というわけではない。もしそうだったら、偶像崇拝になってしまいます。生長の家の本尊は人間の内に宿る、目には見えない宇宙大生命であるわけです。
>>ならば、「御神像」にあまりこだわる必要はないわけですが――やはり一つの象徴として、造られたものはその心を大切に保存したい、ということでしょうね。

どのテープだったか失念をしたのですが、谷口雅春先生が、ご講話のテープで、「実相直視は大切だが、人間の世界で生きる以上、ある程度の人間味というのも大事だ」と
言及され、
 「母親が死んだときに、笑い乍ら、”あれは死んだんじゃないのだ、御月さんが欠けたのと同じだ”(場内、爆笑)と言ったら、おかしいでしょう。」

と言われた事があったと記憶しています。(最近、記憶力が落ちて、もし、間違いだったら、ごめんなさいです。)

もちろん、ご神像は本尊ではないのですが、人間の気持ちとして、ご神像にこめられた誠意を大事にするのは人間として、当然だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板