したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

668復興G:2013/04/19(金) 14:02:23 ID:AB6RqYXc

<『到彼岸の神示』より 「声字即実相の神示」ご講義のつづき>

兎も角、実際、『生命の實相』を披いて読むだけで病念が去り、病気の治った人もあれば、煩悶が解決した人もあり、人間の生命の実相は“神の子”であるという真理を語って歓喜踊躍した人は幾千幾万あるか数え切れないのであります。

これは何故かと言うと、すべて現象世界の善きものは、「実相世界」にあるものの展開でありますから、「実相」を心で観ずることによって展(ひら)いたら、現象界にも実相界の円満完全な有様が投影されて実現することになるのであります。その象徴として『生命の實相』の本を披くことによって、現象界にも家庭調和や病気の治癒や色々の功徳が実現するようになっているので、そのことを、神示には、

「吾が道(ことば)を『生命の實相』と呼ばしめ、それを本の形にして、披いて読むものにさせたのも象徴的因縁あることである」

とお示しになっているのであります。次に神示はこのように説いておられます。――

「今は過渡時代であるから、仮相の自壊作用として色々の出来事が突発する。日支の戦いはその序幕である。

神が戦いをさせているのではない。迷いと迷いと相搏って自壊するのだ。まだまだ烈しいことが今後起るであろうともそれは迷いのケミカライゼーションであるから生命の実相をしっかり握って神に委せているものは何も恐るる所はない。」

これは日支事変中に啓示された神示でありまして、「日支の戦いを序幕」として、「まだまだ烈しいことが今後起る」と書かれているのであります。

日支事変から大東亜戦争にかけて戦争中には“日本軍は皇軍であり、皇軍は神軍天兵である”とよく言われたものでありますが、この神示には、日支の戦いも、それを序幕として起る戦いも「神が戦いをさせているのではない。迷いと迷いと相搏って自壊するのだ」と書かれています。

実相の世界には「戦争」そのものが無いのでありますから、戦って敵を傷つける神軍というものは存在しないのであります。すべて戦って互いに相傷つく者は「迷い」と「迷い」との衝突であります。
 過去の人類の迷いの念が具体化して戦争が起るのは、過去に蒸発した水蒸気が或る時期が来れば大雨となって降下し、一時大いに荒れるが、台風一過して空気が澄み切るように、一時戦争としてあらわれて人類の過去の「迷い」(憎みや民族的嫉妬、憎悪等)が消えるのをケミカライゼーションと言ったのであります。
 こうして日支事変に継続して起るであろうと予告された大東亜戦争も「迷い」と「迷い」とが衝突して消えるための自壊作用であったのは論(い)うまでもありません。

併し私は、正直に言って、大東亜戦争中、日本軍が勝つように努力協力致しました。
 “言葉の力”を知る私が、当時軍の指導によって、“必死”(必ず死ぬ)“決死”(きまって死ぬ)を掛声とし、「海征(ゆ)かば水漬(みづ)く屍(かばね)、山征かば草生(む)す屍……」の歌をうたって、国に報いるには「一死報国」のほかはないと、言葉の力をきわめて「死」を讃美している日本国の有様を見ましては、黙っておれませんでした。
 そんな死を讃美し「草生す屍」を礼讃する言葉を使っていては日本海軍は「水漬く屍」になり、日本陸軍は「草生す屍」になり、結局は日本の敗載になるほかはないと思いまして、到る処の講習会場で、私は「必死、決死、水漬く屍」の掛声をやめよ。「皇軍必勝・必勝生還」の標語をつくり、その“言葉の力”を強力に日本全土にひろめなければならないと講演したのであります。
 そのため、私は各講習会場でその講話をし、且つ「皇軍・必勝」の四文字を講習会毎に五百枚ずつ短冊に揮毫して、講習会員に無代進呈し、その短冊を自宅の壁又は柱に掲げて家族全部がその文字を観ながら『皇軍必勝』の“言葉の力”を念ずるようにお願いしたのでありました。
 私はその短冊を書くために毎夜午前二時頃まで労することもありましたが、終戦までにやっと五万枚を書くことができましたが、「海征かば水漬く屍…」の歌を念ずる人は、満洲国だけでも三千万人、日本人の軍需工場や軍隊でその歌を唱っている人が数千万人……私の五万枚の「皇軍必勝」の短冊のコトバの力は、数千万人の「水漬く屍」のコトバの力に対してはまことに衆寡敵せずでありました。
 ついに日本海軍はレイテ沖の海戦で目ぼしい軍艦の殆ど全部があの「海征かば……」の歌の言葉の通りに海の藻屑と化してしまったのでありました。
<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板