したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

665トキ:2013/04/19(金) 12:13:24 ID:4obc7AKc
 スエーデンボルグについて研究をしている渋谷協さんという人が書いた
「スエーデンボルグに啓示された死後の世界」(神智と神愛社、昭和42年
12月10日)という本に、谷口雅春先生の「続 人間死んでも死なぬ」
について、谷口雅春先生が霊媒の言葉をありがたがる事の危険性を指摘され
た点について、霊媒の言葉だからと言って信用できないとは限らないと反論を
しています。渋谷さんは、日本スエーデンボルグ協会の創立者のようです
から、渋谷さんの立場からは、それは当然かもしれません。

確かにスエーデンボルグは詳細な著書を遺しており、それは貴重であると
は思います。

しかし、こういう霊的なレベルでの信仰で留まっているのが本当に人間
の向上につながるのか、という疑問はあります。

私の知り合いの霊能力者の方も、多くの人の相談にのっていましたが、その
相談の内容があまりにも物質的な利益を目的としたものであることに失望し、
相談をやめてしまった、という事がありました。

青年の書のはしがきにもありますように、霊的な部分の研究は限定的にされる
べきもので、やはり、本道は神様の事にあると知るべきかと思いました。

その観点から見て、神様について勉強ができる機会を提供して下さる復興G様
には深く感謝申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板