したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5852a hope:2015/09/30(水) 08:12:45 ID:cEpBaIdo

みなさま おはようございます。

今日は、9月30日で第36回 web誌友会最終日です。

今月中に、第21巻を終了したかったのですが、まだ第四章の「人間の実相および仮相」が終わっていません。

この第四章の講話は「甘露の法雨」最終項目である『人間』の解説になっているのですが、
実はわたしはこの『人間』の項目に関しては不思議な体験があるのです。

それは、数年前に宇治別格本山の練成会にはじめて参加した時のことです。
その日の早朝神想観は幽斎殿で行われていました。

たしか神想観が終わった後に「甘露の法雨」の一斉読誦が始まりました。

もうすでに1時間近い静座をしているわけですから、まだそのころは静座に慣れていなかったわたしの足は痺れて、
坐っているのが辛くて意識も朦朧としてほとんど「甘露の法雨」の内容には集中できずにいました。

そんなとき、やっと「甘露の法雨」の読誦が最終項目の『人間』に入って、
わたしは「あーもう少しで終わりだ!」などと現在意識では考えていたのです。

ところが、その時突然、わたしの目から涙が滝のように流れだして止まらなくなってしまったのです。
何かに感動して泣いているというのではなくて、ただ、ただ、涙が流れてきて止まらなくなってしまったのです。

今思えば、その時のわたしの現在意識は「辛い、早く終わってほしい」と感じていただけでしたが、
わたしの潜在意識が「人間は神より出でたる光だったんだー」とその真理に感動して、浄化の涙が流れていたのだと思います。

そんなわけで、わたしにはこの「甘露の法雨」『人間』の項目には特別な思い入れがあるのです。

トキさま、みなさま、またまた勝手を言って申し訳ありませんが、もう少しだけこの21巻をお勉強させてくださいm(__)m

ですが、明日になりましたら、第37回 web誌友会を開会させていただきます。

テキストは第22巻になりますが、内容は「聖語篇 智慧の言葉」と「精神分析篇 精神分析による心の研究」ですが、
第21巻の第四章の「人間の実相および仮相」も合わせて学んでいきたいと思います。

みなさま、第22巻の「聖語篇 智慧の言葉」は、「聖光録」や、「ひかりの語録」、
「ジュニア 希望の祈り」などにも収録されてます。

一文一文が短文なので謹写にも時間がかかりません。

どうぞ、お気に入りの「智慧の言葉」をご紹介くださいね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板