したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5546トキ:2015/06/26(金) 19:35:19 ID:zN6IqBXI
 出口王仁三郎さんという人はすごく魅力的な人だったみたいです。
特別高等警察で大本教事件を担当した銅銀さんという刑事さんの回顧録には、
自分が取り調べた思想犯の中で、一番の大物だったと言います。

少し脱線しますが、大本事件の後、出口王仁三郎の一族は世論の批判を浴び、
彼の孫が旧制中学の受験ができなかったそうです。それを見かねた銅銀さんが
東奔西走し、同志社中学への入学ができるうに取り計らったと言います。

大本は、もともと、出口なおさんという女性が教祖です。出口王仁三郎さん
は別に教団を開いていたのですが、ご神示により大本に合流します。その後は
世界が滅びる、という予言で信徒を増やし、世間へ多大な影響を与えました。
これも、出口王仁三郎さんのカリスマ的な個性があってのことでしょう。

これからの勉強が楽しみです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板