したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5515島津綾久:2015/06/16(火) 16:19:08 ID:???
 いやホント、「神なんていない!」ですよね・・・・・・神様なんて、いるワケがナイ。若き日にはそう、思うものですよね。そしてこれは、雅春先生も例外ではなかったんでしょう。(実際に後日、雅春先生は『神を審判く』を執筆なさいますよね)ショーペンハウエルなんてそんな、「神なんかいない!」に論理的整合性を与える書です。読めばコロッと、傾倒しますよ。だけども・・・・・我々はショーペンハウエルや、若き日の雅春先生を笑えるでしょうか。

いやだって、あんなに聖典を読んでいても「悪はあるんじゃないか」・・・・・そんな考えが頭をもたげます。「和解なんて不要!」と主張される、生長の家信徒までおられますからなかなか(笑)なかなかスッとはいかないんでしょうね。

現象ダケが実在だと思えば「和解なんてできるか!」ですし「悪はある!」になります。生長の家信徒(しかも信仰歴の長い人)でもそうなるんですから、若き日の雅春先生を我々は、笑えないと思います。そして我々ですが「静かに聖典を読むべき」なんでしょうね。いや、だって、信仰歴9年にならんとする私すらが今日、経営の行く先を心配して胃が痛くなっておりますからね(笑)。がんばろう、オレ(笑)。

追伸

たださすがに、「和解は不要!」とまでは思わないけど(笑)どんな状況とも和解することでしか、解決策はナイですよね。榎本先生風に云えば現象悪ですが「これすらも光として礼拝するような生き方」ですね・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板