したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

546復興G:2013/03/11(月) 14:19:10 ID:AB6RqYXc

>>545 :rei様。

>>新幹線が発明されているのに、徒歩で行くようなもの、という喩えがありましたよね。人間神の子と教えられているのに、もう一度悩み苦しめと? <<

――そうでした! rei様のこのお言葉で、また目が覚めた思いです。

今、「元青年会員です」様のおっしゃっている

<<教団は、トキさまのおっしゃるように、さらに衰退の一途をたどるでしょう。それは本当に残念なことです。
しかし、私たちはその奥に流れているものを見るべきです。永遠に変わらざる生長の家を。>>

とは、「神の子」、すなわち神である、と考えています。

「元青年会員です」様は、

>>そこには人類普遍の良心が流れています。
それは程度の違いこそあれ、谷口雅春−谷口清超−谷口雅宣を貫く心ではありませんか? <<

とおっしゃっています。

ここで「元青年会員です」様がおっしゃる、雅宣総裁の「良心」とは、「小懺悔」の心なのですね。

「小懺悔」にとどまっていては、自他共に暗くなってしまって、救われません。本当の幸福は得られません。

「大懺悔」の心、すなわち

「神こそすべてのすべて、神はすべてにましまして絶対なるが故に、神の外にあるものなし」

「神はすべてなるが故に、神は罪を作らざるが故に、神のほかに造り主なきが故に、此の世界に犯されたる罪もなく、報いらるべき罪もなし」

――ありがとうございます、とただ感謝の心になる。

それが「大懺悔」である。そこに、「永遠に変わらざる生長の家」がある、と思います。

生長の家の基本は「大調和の神示」にあるとも言われますが、それも、人間は罪の子として反省して和解せよというような「良心」では、永遠に人類は救われない。「人間神の子、罪なし」の「大懺悔」こそが本当の感謝であり、大調和である。それが生長の家の基本、原点なのではないでしょうか。

そこにこそ、「永遠に変わらざる生長の家」があり、そこに人類普遍の神性が実在する。

それが、谷口雅春先生−谷口清超先生−谷口雅宣先生を貫く心であるはずだ、と思います。

「元青年会員です」様。

ご覧くださっているでしょうか。

私は、上記のように考えますが、いかがでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板