したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5415トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/05/20(水) 20:44:45 ID:KRFzkKaQ
>>5414

この問題は難しいですね。生長の家50年史にも書かれていましたが、生長の家の教えが
ひろまり、奇跡が続出すると、信徒が自然と谷口雅春先生を崇拝する傾向が生まれたと
書かれていたと記憶しています。それでも、戦前や終戦後の信徒さんは、谷口雅春先生
を尊敬していたが、同時に親しみや愛情をもってご覧になっていたみたいです。それが
昭和の後半になると、教団が巨大になり、同時に谷口雅春先生を崇めるような雰囲気に
なったようです。それは人間の情としては自然かもしれません。ただ、私の知る限り、
谷口雅春先生を直接知る弟子の多くは、谷口雅春先生は人間味あふれる、暖かい存在で
あり、偶像化するような雰囲気には違和感を覚えておられていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板