したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5398a hope:2015/05/09(土) 11:10:54 ID:cEpBaIdo

>>5397 a hope所感)

<<念というものは象徴的に展開して、その念に類似する形を現象界に具象化するのでありますから、悪念は神から直接に罰しも罰されもしないわけですけれども、その悪念を出した人の肉体と環境とにその悪念の内容(なかみ)相応のものが形に化して実際現象としてあらわれて来るのであります。>>

ここに、「念の具象化」言いかえれば、「業(罪)の自壊作用」の説明がされています。

ところで、悪念とはどんな念なのかと、ちょっと調べたくなったのでwebで調べてみました。http://thesaurus.weblio.jp/content/%E6%82%AA%E5%BF%B5

【意義素】 他者が苦しむのを見る必要性を感じること

【類語】 賊心 ・ 犯意 ・ 遺恨 ・ 害意 ・ 意地悪 ・ 物恨 ・ 怨念 ・ 意趣遺恨 ・ 意地悪さ ・ 醜悪 ・ 意趣 ・ 邪悪 ・ 害心 ・ 物恨み ・ 毒気 ・ 邪気 ・ 思 ・ 怨み ・ 恨 ・ 思い ・ 怨 ・ 毒念 ・ 毒心 ・ 悪気 ・ 恨み ・ 悪意

その内容を読んでみて、「悪念」ってホント恐ろしいな〜感じました。

特に、【意義素】の<<他者が苦しむのを見る必要性を感じること>>って表現がすごいですね(;・∀・)

「悪念」を放っている人には、他者が苦しむ姿をみる必要があるということなのですから・・・

以前、このweb誌友会で裕福な家庭に病人が多かったり、子供が不良になったり、不幸が続いたりするのは、
裕福でない人たちからの悪念に影響されているからだ、というような内容を学びましたが、
なんにも他人に悪いことをしていなくても、裕福であるだけで他から悪念を受けてしまうのですからたまりませんね。

誰でも自分自身が本当の幸せを感じた経験がなければ、他者の幸せには共感できないものだと思います。

自分が恵まれていると感じたら、自分が幸せだと感じたら、周りの人々にもその恵みや幸せを分け与えることが必要なのですね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板