したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

492トキ:2013/03/09(土) 18:24:55 ID:jVhiANic
>>490

個人的な感想ですが、谷口雅宣先生は、ご自身では、谷口雅春先生の教えを
正確に理解し、それを現代的に発展させていると思っているようです。ただ、
問題は、ご本人と少数の側近を除けば、そう思っていない人のほうが大半なの
です。

今の総裁が、お若い頃に理想世界に書かれたご文章などを拝読すると、
谷口雅宣先生は、結構、独自の思考パターンを持っている方だという感想が
あります。個人的には面白い方だし、好きな人ですが、総裁という公人の
立場では、あの発想をそのまま組織指導や信仰指導に持ち込むと、とんでも
ない話になると思います。

本流復活派は、教団の巨額の金があるから、まだもっている、という言い方
をしていますが、私は、金よりも、谷口雅春先生、谷口清超先生の「お徳」が
まだ残っているので、何とかもっている、という考え方をしています。しかし、
今のままだと、もう時間はないでしょう。

谷口雅宣先生が、谷口雅春先生の教えを性格に継承しようと思っておられるの
か、どうかはここでは議論はしません。が、結果として、今日、混乱が生じてい
る原因のうち、ある部分は総裁や本部に責任があるのは確かです。信徒がもとめ
るのは、あくまでも谷口雅春先生の説かれた真理です。教団上層部もその点を
認めて、対立者との話し合いを始めると共に、軌道の修正をはかることが大事だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板