したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

462復興G:2013/03/08(金) 16:09:17 ID:AB6RqYXc

テキスト 『生命の實相』 第2巻 第6章より<7>

「生長の家」ではたびたび申す言葉でありますが、世のなかには心で認めたものだけが存在に入るのですから、無限の供給であるところの神さまに気がつかず、有限な会社の利益の分け前ということばかりに心が引っかかって、できるだけ多くその分け前にありつこうと思って争っているような人たちは、いだかれている神さまのみふところの乳房に気がつかずに、有限な牛乳びんの中から、自分のコップに注がれた牛乳が少ないとか多いとかいい争っているようなもので、生活難、就職難、馘首(くびきり)恐怖などの大化け小化けが幻覚(まぼろし)の夢になって襲ってくるのもむりはありません。

しかし、何もわれわれは行き詰まってきた今までの生産会社とか、その他なんでも有限な生産の資源しかないものに強いて引っかかってその利益の分け前ばかりを争っている必要はないのでありまして、行き詰まらない無限の供給――すなわち神様――と直接取り引きをひらいて新しい方面の事業を授かるようにすればよいのであります。
 これは、資本家の方でその気になりさえすれば、どのようにでも道がひらけてくるのでありまして、そこは心しだいで、神さまが道をひらいてくださるのであります。そうすれば現在多くある失業者も就職口ができることになり、こんなけっこうなことはないのであります。

新事業を起こすといっても、新会社をこしらえるといっても、この不景気ではしようがないという人があるかもしれません。
 しかしこの不景気というものは、新事業を起こさないで、今までの事業の種類だけで互いに利益を争ったり、もう既成産業は膨脹するだけ膨脹しきっていて、これ以上産額をふやしても買い手がないので、職工を解雇でもして人員をへらし、操業短縮でもするよりほかに道はないような状態でありますのに、雇われたい人間の数はますますふえて行くために起こるのでありまして、不景気だといって新しい方面に事業を開拓せず、緊縮だ節約だといって、人類の兄弟がせっかくつくってくれたものを使わないようにするために、つくってくれたものは売れない。売れないから会社は今後つくる必要はない、つくる必要がないから、職工でも社員でも新たに雇い入れるどころか、かえって減らさねばならぬ――だからとうとうたる失業者の洪水などという恐しい新聞の標題(みだし)がでてくるのもむりはありません。

考えてもごらんなさい、今後五年間、日本国中の人間が節約だといって米と野菜のほか何も買わないことにしましたらどうなるでしょうか。実に恐しい結果になります。
 あらゆる会社という会社、あらゆる工場という工場、米屋と八百屋以外のあらゆる商店という商店、これらはみんな失業者になってしまわねばなりません。

どうもこれでは節約というものが道徳的にも経済的にも善いということはできないのであります。

がんらい、人類の兄弟がせっかくつくってくれた品物を、金を出すのが惜しいといって使わぬということが善いはずはない。
 節約が美徳だというのは、ものがたらぬ場合に、それを自分ばかりがあまり使っては、ほかの人がそれを使いたくとも使えなくなる場合に、自分は使いたいのを我慢して兄弟にその品物を譲るという意味において尊い愛のあらわれと見ることができたからであります。
 つまり節約とは物を使い惜しみをするのが貴いのではなく、兄弟に譲るという愛の行為として貴いのであります。
 ところがこのごろの節約は品物は生産過剰で有り余っている。何も自分が金を出して買って使用したからとて、ほかの使いたい人が使えないで困るというようなことはない。かえってその品物に払った金の一部は社員や職工のふところにも廻りますし、会社も引き合うし、社員や職工も解雇されずにすむのであります。

わたしは節約が美徳だというのはものがたらぬ場合に、それをあまり自分ばかり使っては、ほかの人がそれを使えなくなる場合に、その品物を兄弟に譲るという意味において尊い愛のあらわれと見ることができるからであると申しました。
 すなわちその品物が足らぬからよけい使っては、ひとの迷惑になるから節約するということが美徳となるのでありまして、たらぬという前提がなければ、節約が美徳だということは成り立たないのであります。
 自分が使っても他の人が使うのになんのさしつかえもなく、人々の用にたりさえすれば、兄弟のせっかくつくってくれたもの、神がせっかく与えてくださったものは、喜んでありがたく使うようにすればよいのであります。
<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板