したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4343トキ:2014/09/18(木) 09:56:49 ID:Yzq10b2Y
 横レス、失礼します。

私のやや近所にラーメン屋さんができましたが、しばらくしてご主人が来て

「ぜんぜん、はやらない。」

と嘆かれるので、気の毒になり、食べに行った事がありました。
ところが、一口たべて、味が悪いと思いましたが、何となく言いにくく、
その旨を言わずに帰ってきたことがありました。その後、そのラーメン屋さんが
閉店した事をしり、「ああ、あのとき、正直に言ってあげたらよかった」
と後悔をした事がありました。もちろん、そのラーメン屋さんも神の子ですから、
実相は祝福し、讃嘆する必要はあるのですが、だからこそ、ご本人の事を大事に
思うのなら、その人が長期的な視点で見たら、幸福になるような態度を取る事が
大事だと考えます。

これを現在の教団で言うと、今の教団の指導部の方針は信徒からはほとんど支持さ
れない、おかしな指導を繰り返しています。外部からも、教団は呆れられている
のが実情です。

このような指導が続くと、ご本人達も不幸だし、それ以上に教団の信徒さんが
もっと不幸です。この時に、その言動の非なる事を教えてあげ、修正するように発言
をすることは、ある種の愛念かと感じます。

対して、総裁を支持する人の中には、高給につられてヨイショの発言を繰り返す
人もいれば、本心では疑問を感じながらも集団心理に流されて総裁万歳を叫ぶ人も
います。私見では、こういう事は、信仰という観点からは良くないと思います。

もちろん、憎しみや怨みの念で相手を攻撃するのはよくないですが、忠告をする
事は、別の観点から大いに賞賛されるべきだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板