したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4306a hope:2014/09/12(金) 09:23:13 ID:cEpBaIdo

>>4298「仏心」さま

(仏心さまご質問)
雅宣総裁の発言は虚説であると貴女は言われます。虚説であると判断する心は、『本心』なのでしょうか。

(a hopeの答え)

雅宣先生のご著書やブログ、祈りの言葉などを拝見していると、雅宣先生は「地球に自然破壊をもたらす罪深い人間」を認めていらっしゃるようにしか見えないのです。
ですから、「雅宣先生の教え」は「生長の家」の倫理学から見ると「虚説」となってしまうのです。
「虚説」であるかないかは、わたしの『本心』が判断しているのではなくて、「聖典の教え」をわたしが解釈するとそうなってしまうのです。

この説明で、わたしがなぜ、「雅宣先生の教え」が「虚説」であると感じているかわかっていただけたでしょうか?

あくまでも、わたしは順をおって、「生命の實相」をお勉強し、解釈し、感じたことを素直に発言しているだけです。

>>4299でトンチンカンさまが転載してくださった雅宣総裁の御文章に、

<<人間には理性があるから、それによって判断することができるという意味である。>>
というご発言がありますが、「生長の家」の聖典を唯物的思想を持つ人間の理性で解釈しようとすると、
すべて否定しなくてはいけなくなります。

わたしは雅宣先生が「生長の家の教え」の基本である「人間神の子」を信仰していらっしゃるようにはまったく見えないのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板