したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4247a hopeさん:2014/09/01(月) 02:55:26 ID:zTvAOV2w
①自然破壊等の現象世界の出来事も見つめられていて、人間の罪を肯定してしまっているのです。

②『雅宣先生の教え』では「人間よ自然破壊するなかれ」と、
「人間が自然破壊した」という現象の出来事を認めてしまっているのです。

③一方、『本来の生長の家の教え』は 「人間が自然破壊する」という現象の出来事を完全否定して、
実相世界の完全に調和している状態しか認めていません。

私の疑問は、③の実相論を信じる方が、①,②のような総裁の存在を肯定していることが、分からないということです。
環境問題に特化した総裁、と云うように外界の現実を見るから、二元論の総裁という判断をしているのでしょう?

ですから、わたしの解釈では、雅宣先生の教えは、実相世界の存在を認めながらも、
現象の悪や人間の罪をも認めた二元論で虚説ということになってしまうのです。

虚説を言う総裁が存在する、総裁よ虚説を言うことなかれ、というのが分派の言い分であり、またあなたの言い分ですね?
赤ちゃんの命を大切にしようとする元本部講師は素晴らしいとあなたは言いますよね。失われる命がある、という認識のもとに彼の活動は
ありませんか?実相の地球は痛まないから、地球が痛んでいるとみるのは迷いであると、あなたはユタカさんに言いませんでしたか?

そういう言い方をすれば、堕胎される赤ちゃんは、エゴまみれの親を救う観世音菩薩の働きをしているだけで、可哀そうでも何でもないと
云えませんか?
広島の水害がしきりに報道されていますが、温暖化の影響か?巨大自然災害が地球規模で起きている。そして命が失われる。
親のエゴの犠牲になる赤子の命を救うことが素晴らしいのであれば、人類のエゴの結果起こる巨大自然災害の防止に努める総裁も素晴らしくは
ないですか?

ですが、前述しましたが、わたし自身も「実相世界」を悟っていませんから、
わたし自身のすべての発言も、二元論であり虚説であると自覚しています。

本当の「真理のお言葉」(真説)を発言できるのは、「実相世界」を完全に悟った人でなければ不可能だと感じています。

●であれば虚説であると断言するのはいかがでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板