したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4245a hope:2014/08/31(日) 23:15:03 ID:cEpBaIdo

>>4244 さま (曳馬野さま?)

誌友会ご参加ありがとうございます。

実相世界を悟っていないわたしの発言は「わたしの実相論」などという大それたものではなく、
あくまでも、聖典「生命の實相」のわたしなりの解釈なのです。

わたしが雅宣先生のご著書や祈りの言葉を拝見して感じていることは、
雅宣先生は実相世界の存在は認められていらっしゃいますが、同時に、
自然破壊等の現象世界の出来事も見つめられていて、人間の罪を肯定してしまっているのです。

>>4244に再掲してくださったわたしの発言に『雅宣先生の教え』と『本来の生長の家の教え』を
あてはめててみまるとわかりやすいかもしれません。

――――――――――――――

『雅宣先生の教え』では「人間よ自然破壊するなかれ」と、
「人間が自然破壊した」という現象の出来事を認めてしまっているのです。

一方、『本来の生長の家の教え』は 「人間が自然破壊する」という現象の出来事を完全否定して、
実相世界の完全に調和している状態しか認めていません。

――――――――――――――

ですから、わたしの解釈では、雅宣先生の教えは、実相世界の存在を認めながらも、
現象の悪や人間の罪をも認めた二元論で虚説ということになってしまうのです。

ですが、前述しましたが、わたし自身も「実相世界」を悟っていませんから、
わたし自身のすべての発言も、二元論であり虚説であると自覚しています。

本当の「真理のお言葉」(真説)を発言できるのは、「実相世界」を完全に悟った人でなければ不可能だと感じています。

>>4244 さま これで少しはわかっていただけましでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板