したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4239a hope:2014/08/30(土) 09:39:57 ID:cEpBaIdo

>>4236ユタカさま 

<<『「虚説」には決して和解してはいけない』というのが、「生長の家の教え」ですよね?>>

という質問に、

<<虚説と和解するな、とは生命の実相にかいてある前後の文章に対して書かれている箇所ではないのでしょうか?
それが、生長の家の教えなんて聞いたことは私はありません。>>

とお答え下さりましたが、

こらからこのweb誌友会えお勉強する予定の14巻の「和解の倫理」p55には、
虚説とは何か、が詳しく説明されています。

わたしは、聖典「生命の實相」に書かれてある教え = 「生長の家の教え」だと信じているので、
「虚説と和解してはならぬ」=「生長の家の教え」だと思っています。

ですが、ユタカさまもおっしゃっていますが、前後の文章をちゃんと拝読しないでその個所だけを拝読して解釈すると、
誤読の恐れもあるので、今迄このweb誌友会では、時間がかかってもテキストを飛ばし読みするようなことせず、
丁寧にお勉強しています。

来月の第27回web誌友会は、第3章「和解の倫理」をじっくりお勉強したいと思っています。

ユタカさまもご参加くださるとうれしいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板