したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

419Kジロウ:2013/02/23(土) 14:36:07 ID:Nc8s0Epk
K
雅宣総裁が雅春先生の説いてきた事に関して補強したり、解釈の時代的なズレを含んだ事があるのも事実だし、そのことを指摘する事は決していけない事ではないと思います!
個人的に雅春先生には、現在通説となっている物理学の常識(真)が欠けている説明があると思います!

例えば、幸福を招く365章の142ページ
物理学は、神を発見した
では、

(前略)
「物質」は「無」の変形である事が発見された。
→自分の解釈では、暗黒物質(物理学の理論上でさえ解明されてない未知の物質)であり、それは「無」ではない

(中略)

この叡智を備えたエネルギーを吾々は神と称するのである。
→自分の解釈では、エネルギーは物質の変化したモノ、E〓mc2乗なので、
物質とエネルギーは比例関係にあるもの。
言霊として、エネルギーと表現するモノは、カロリーやジュールの単位で表されなければならない!

他では、宗教的な解釈では、
先祖供養において、
浄土真宗では、死後の世界は全ての者が、即、阿弥陀様と同じ西方浄土に生まれる、という教えである。
よって、浮遊霊や悪霊は存在しない!

そして、死後の世界はひとつのランクしかないので、
神道における
荒御霊→幸御霊にランクアップという事もない!

よって、浄土真宗では、先祖供養の必要はなく、教義にもない!

生長の家の先祖供養の概念からは少なくともズレているし、
少なくとも、万教帰一からハズれている!

他では聖書を言葉通りに受け取る事が多いが、聖書には比喩や誇大表現が多いので額面通りの解釈は納得しない!

このような事は、考えるべき!

偉大な人の発言は全て正しいと受け取るのは危険です!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板