したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4101a hope:2014/07/07(月) 10:46:10 ID:cEpBaIdo
>>4100つづき)

ところで、「学ぶ会」さまや、「ときみつる會」さまなどの本流復活を目指していらっしゃる団体さまは、
やはり、教義には「両親に感謝」の教え、もしくは「人間神の子」の教えを中心にされているのでしょうか?

志恩さまも書かれていますが、もしそうではなくて、天皇信仰や、愛国を前面に出してしまっているのであると、
そのような言葉を目にしただけで、「生長の家の教え」に興味を失ってしまう人は現代の日本にはとても多いと思います。

わたしは今まで勉強不足でしたが、実際に生長の家の愛国書というものを拝見していると、とても奥が深くて万教帰一的で、
けっして、超国家主義とか国粋主義であるとは思えません。

ですが、今現在の日本には、(総裁もそうですが)、その真理をきちんと理解できていない人たちがほとんどだと思うので、
それはとりあえず前面に出さずに、「両親への感謝」「人間神の子」の真理を前面に、教義をされたら、
若い世代の人たちも「生長の家の教え」に興味をもってくださるのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板