したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4075a hope:2014/06/16(月) 22:24:24 ID:cEpBaIdo

>>4070 ご親切なお方へ

明鏡さまのご投稿をご紹介くださり、ありがとうございます。
谷口雅春先生のお書きになった聖典にある「生命の実相」もしくは「唯神実相」の真理は、普遍であるとわたしも信じています。

この『 無門關解釋 』の はしがき では、その「真理」のことを、『(天皇の)大(おお)みごころ』
『宇宙の真理・実相』『神意(みこころ)』『宇宙の中心真理』というように複数の言葉で表現されていて、
その「真理」が地上(現象界)に顕現することを、キリスト教ではキリストの再臨(さいりん)という形で、
仏教では弥勒下生(みろくげしょう)という形で表現しようとしているとありますね。

そして、谷口雅春先生は、その形を、天皇に見出されようとされた。

それは谷口雅春先生が日本人であり、日本は天皇国であるから当然のことだったのだと思いますが、
ですが、それをもって本当に「生長の家」は「天皇信仰である」となってしまったのでしょうか・・・?

わたしは、「生長の家」の天皇信仰に関してはまだ納得がいかないところがあるので、
>>4073で曳馬野さまが聖典を根拠として言わんとされようとしていることも、なんとなくわかるような気もしますが、
全然お勉強不足だと思うのでこの件に関してはこれ以上のコメントは控えさせていただきます。

どなたか、曳馬野さまのご投稿にお返事をくださるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板