したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3875曳馬野:2014/05/02(金) 01:12:05 ID:I/wU8psA
a hopeさん

**「真理において納得いかないこと」に対する、信仰者の態度に関してなんです。

**例えば一例ですが、個人救済することが使命の宗教団体の信仰者が、自分の権力的な立場を利用して、
立場の弱い個人の魂を酷く傷つけ、運命を台無しにしてしまうような真理(神)からかけ離れた行為をしているのに、
そんなに非道な行為であっても「中心帰一」だからと容認してしまうことが、
本当に「生長の家」の信仰者の態度なのだろうか?と疑問に感じるのです。

**最終的には許し和解するのが「生長の家」の教えであり、本人が救われる唯一の道だと思っています。

**でも、今、現在、犯され続けている「非道な行為(真理から外れた行為)」を容認てしまうということが、
本当の「生長の家」の信仰者の取るべき態度なんでしょうか?ということです。

**わたしは、そんなことを、三年間考え続けているのです。
そして、いまだ、答えがみつかりません。。
------------------------------------------------------------------------------------------
三年間考え続けているのに、生長の家で救われたと云う人から答えがないと云うのも寂しいことですね。ご自分が真理とはこういうものだろうと
思うものを心に掴んだものからでは納得がいかない、その例として教団の在り様を挙げているのでしょうか。今現在非道な事が為されていると
貴女が感じているのですよね。貴女は『生命の実相』をひたすら読み続ければ救われると云われました。

私の思うところは、『幸福生活篇』第三章「無碍の大道」p70-p77二行目辺りまでで答えになるのではと思います。
世の中に非道な事があるのでしょうか、されていると思う人は居るでしょうが、生長の家の信徒にして、そのように思うことはさて如何でしょうか。

教団の在り様が正しいと云う立場で言っているのではありません、あくまで真理に生きるとはどのような事かという視点からのものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板