したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3868曳馬野:2014/05/01(木) 00:01:54 ID:I/wU8psA
a hope さん

* これは、わたしがこの3年間、ず〜と考えている「公案」ですが・・・(笑)どなたかご意見、ご指導をいただければありがたいです。

* 私も、この問題には答えがないのです。(トキさん)

*本流側の偉才・縹さんと、同じく異才・トンチンカンさんを相手に論戦を挑んでおりますが、なかなか勝てそうにありません。

① 「曳馬野」=マサノブ君は、『生命の實相』を本気で読んでいない為、開祖・谷口雅春先生の『御教え』批判を、現象肉体脳髄の
“人間知”であ〜だ、こ〜だと盛んに疑問を呈し投稿しておりますが、彼の『御教え』批判点の解答は、開祖・谷口雅春先生の御著書
を読んでいれば全部答えが書いていることばかりであります。彼は肉体人間知面ではひねくれもので、まともな霊的理解力や真摯な求道心を
持っていないために、『御教え』悟得の基本点、すなわち無心になって開祖の御著書を読む、そして疑問点が生じてきても必ず
この先にその解答が書かれていると信じて読み続けるという『御教え』悟得の基本姿勢に欠けているのであります。議論と理屈だけでは
何時まで経っても真理の周りを堂々巡りするばかりであります。

② 偉才・縹さんは謙虚な求道心を持たれておられますから、「曳馬野」=マサノブ君の疑問にもまことに丁寧に答えておられれることが
判ります。「曳馬野」=マサノブ君はやはり霊的には全くの音痴状態にある事がハッキリとわかるのであります。(公平なる観察者さん)

===============================================================================================

これらの発言から云いますと、御教えを悟得されているらしい【公平なる観察者さん】にお聞きするのが一番良いようですね。

でもまぁ、「曳馬野」=マサノブ君の疑問に、なんて観方の方ですので、公平なる観察者であるかどうかはしりませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板