したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

383初心者:2013/02/21(木) 10:15:33 ID:4YcI.wfQ
復興Gさま

訊け様のことはうわさを聞いただけで、なにが事実であるかは存じあげて
おりませんでした。事実でなければおわびいたします。WEB誌友会は、もともとは
訊け様がはじめられたはずですのに、いっこうに出てきておられる様子がないもの
ですから、このことをいぶかしくおもいました。

わたしは、現象世界は試行錯誤のほうがよいのではないかと考えています。神の
子だからこうであらねばならない、こうであったほうがよい、というのはちょっと
方向がちがうのではないかとも考えます。

野生の動物は、「神の子だからこうしよう」とは考えないでしょう。それでいて自然
の法則のままに自分を投げ出して、あるがままの自分を生ききっているという気が
いたします。人間にはそれができない。だからこそ「神の子だから」と不自然に自分
を律しなければならなくなるのだと考えます。

>わたしは、現象への取り組みを二元論だとも虚説だとも言っていません。
お願いですから、いい加減なことを言わないでください。

二元論、虚説といっておられるのはホープ様です。復興G様はたしか「いい悪い
ではなく共感した」といったような意味のことを書いておられたとはおもっていま
すが、復興Gさまが「二元論だ」と発言されたとはいっておりません。

ただし、「虚説なのかも知れないとは思うようになり始めた」と、微妙な表現で
書いておられますね。

>374で初心者様がおっしゃっていることは、かなりあたっているでしょうね。認めます。

復興Gさまのお気持ちは、やりとりのなかでわたしにも十分に伝わっておりましたの
で、すべておわったことにして、あれ以上のことはなにも書くまいとおもっており
ました。

ですけども、「揚げ足取り」と侮辱され、聞くに堪えない罵詈雑言が投げかけられて
いることを知り、どうしても書かざるを得なくなってしまいました。わたしの未熟さ
をどうかお笑いください。

いつの日か、復興Gさまと有意義なやりとりができればよいですね。ではこれにて。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板