したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3752トキ:2014/02/26(水) 19:43:40 ID:6n.to5HU
a hope 様、司会ありがとうございます。

これは聖典とは関係ないのですが、ネット時代になると「教師が教える」時代から
「みんなが学ぶ時代」になったと思います。

もう15年程前ですが、教化部で古い信徒さんとお話をしていたら、その人が、

「谷口雅春先生が亡くなり、谷口清超先生に法灯継承をされたので、それは幸い
な事でした。しかし、もう谷口雅春先生は人間界にはおられないのですから、信徒
が主体的にしっかりとした信仰を持つ必要があると思います。」

と言われていました。思いだすと、谷口雅春先生は優れた弟子を多数育てられまし
たが、信徒は優れた指導者がいる事に安心してしまい、自ら主体的に学び、行を
行う姿勢にかけていたかもしれません。

今の教団では、おかしな指導がなされているのは事実です。しかし、生前、谷口雅春先生
は多数のご著書を遺されています。自ら、学び、行をするのなら、きっと道は開けると
思います。

共に谷口雅春先生の教えを学びましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板