したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3612志恩:2014/01/14(火) 04:37:47 ID:.QY5jUA6
a hope様

a hope様ー
>>一見、この「人生は学校、周りの人はみな先生」という真理は、因縁について書かれているので、
これは生長の家の横の真理、つまりは「心の法則(三界所現)」の真理であって、
唯神実相とは関係ないようにも感じてしまいますが、
最後の一文
『豚なら幸福とは快楽のことだと思っているかも知れぬが、本当の人間は苦労の中に喜べるものである。』
という文章まで拝読すると、やはり、「唯神実相の真理」なのではないかとわたしは感じています。

「本当の人間は神である」つまりは、「唯神実相の真理」を大悟するために、
すべての苦労(と思える事柄)がわたしたちの目の前につぎつぎに現れてくるのですね。

そして、大嫌いな、どうしても許せない人こそ本当は大先生であり、大観世音菩薩さまということになりますね。

その人に心から感謝できた時、因縁を超越して魂が向上し、すべてがうまくいくようになるのだと思います。
それを悟ることができるのが、人間が神の子である証拠で、他の動物と決定的に違うところなのだと思いました。 <<

志恩ー
>>大嫌いな、どうしても許せない人こそ本当は大先生であり、大観世音菩薩さまということになりますね。<<

もしも、雅宣総裁のことを指して、大観世音菩薩だと思いなさいと、おっしゃっておられるのでしたら、
私の場合は、個人・雅宣さんのことは、嫌いじゃないので、(数々のとんでもない「行為」については、激怒していますが)
なんとも言えません。

これは、個人的問題に対して、とか、ご自分に向かってなら、差し障りありませんけれど、

掲示板で書き込まれますと、本流の皆様に対して、
雅宣総裁は、大観世音菩薩だから、感謝しなさい、と言ってるみたいに聞こえますから。

相手が教団とか公人に対して、本流の方々は、自分のために戦っているわけではないのですから、
今の未解決の時点で、使わないほうが、無難だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板