したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3552曳馬野:2013/12/28(土) 06:58:41 ID:xR0RYWLc
  復興Gさん

『自己をはこびて万法を修証するを迷いとす、万法すすみて自己を修証するはさとりなり』の後に

『仏道をならうというは自己をわすするなり』

『自己をわすするというは、万法に証せらるるなり』とあります

身分いやしきものさんと訊けさんとのやり取りの最初は、『自己をはこびて万法を修証するを迷いとす、万法すすみて自己を修証するはさとりなり』を
引用してのものでした。其処にあなたが遣り取りを始めて、最後は「きれいごとで終わるのですね」と云われて終了です。

そして彼の問題提起は『言葉の牢獄に居るのではないか』と云うものでした、そして抜け出る方策の一つが禅の説くものだと思う、私は違うところを求めるけれども、
というものでした。

大死一番大復活した人と、実相を見つめると云う、実相と離れたまま、想念に浮かべる人とは違います。
師また古人の云われたことをその通りであった、とそのものになった人は師の言説を証明したことになります。
然し生長の家では、信じると云うことで結果が出るから正しいと云うのみで、実相はこうであったと自分が実相を直接見たと云う人にはお目にかかっていません。

● 本当を言えば、思念というような特殊な技術的なものが必要な訳ではないのである。思念者は決してだれも癒すのではないのである。
  すでにすべての人は癒されているのである。たれも 「病気の人も不幸の人もないのである。」 すべての人は神の子であり、病気も不幸もないのである。
  ただ自分が彼を病気であり不幸であると 「観た」 のに過ぎないのである。
 「観] を変えることが必要である。思念者がなすべき役割は、ただ神の造りたまうた実在の完全円満であるととを観、
  それを不完全であり不健康であると観た間違いを懺悔し切り、無条件に実相の完全さの前に降伏することなのである。
  この懺悔が完全でないと存在を不完全であると云う観の幾分が残滓として残っていることになるから、実相の完全さがあらわれない恐れがあるのである。(後略)

「『神癒への道』 を何十辺何百辺と読んで真理の実践者となれ」 というお言葉は、まずあなたご自身が実践して頂きたいです。

つまり、

● すでにすべての人(本流の人も)は癒されているのである。たれも 「病気の人も不幸の人もないのである。」 すべての人は神の子であり、病気も不幸もないのである。
 ただ自分が彼(本流の人)を病気であり不幸であると 「観た」 のに過ぎないのである。

と、その状態が実現するまで何十辺何百辺も祈ってから、他に言って頂きたいです。

ですから、「『神癒への道』 を何十辺何百辺と読んで真理の実践者となれ」 というお言葉は、有り難く頂戴します。同時に、そのお言葉を、またそのままあなたにお返したいと思います。

この二つの意見であなたの立ち位置は明白ですね。この掲示板では生長の家で説く真理は正しいと云う前提であり、否定の投稿は禁止と云うことですので、私は「正しいと云うのなら
何故真理に則った行動をしないのか」、と云う観点から意見を言っているのであります。私には義務はないのですよ。あなたが正しい真理を生長の家は説いているというから、
それなら真理に則て御覧なさいと云っているのです。

「雅宣先生はおかしい」と観ることそのものがおかしい、これはあなたも本流の方も同じです。この観たものが現れると云う真理そのものがどうですかね。
雅春先生が孫の一人が生長の家の真理を肯定しないと詳密講習会で云った、と云った人がいましたが、これこそ現象を観ての発言でしょう

真理の言葉は自分が実践して何ぼで、他の実践不実践が心に浮かぶことそのものが、実相は完全と云いながら完全しか存在しないところには居ないと云うことを証明しているのです。
私の実相さえ観えず現象をとやかく云う人が、何で雅宣先生の実相が見れましょうか。それより観るとか観ないとかいうことが可笑しいのです。
何十億の金を持っている人は貧乏と云う観念は持ちようがないです。実相完全と知っている人は不完全と云う観念の持ちようはないです。

ご自分自身が実相と現象の二つの世界を見ているでしょう。どういうことであれ、自分が実相だけになっていればこそ、他の人も実相だけであることが分かるものでしょう。
現象は影であると云っても影が常について来るしそれに心が捉えられる。

という事で信は強盛でも実相そのものを証明した人は生長の家にはいないのではありませんか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板